12:04

Витаминный заряд: нутрициолог рассказала о пользе и вреде мандаринов

  1. Новости
Витаминный заряд: нутрициолог рассказала о пользе и вреде мандаринов - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Мандарины — это не только неизменный атрибут Нового года, но и источник полезных витаминов, которых так часто не хватает в холодное время года. О пользе и вреде цитрусовых «Известиям» рассказала нутрициолог Елена Свиридова.

«Одно из основных и самых известных свойств мандаринов — насыщенность витамином C, который необходим для нормального развития всего организма. Мандарины богаты и другими не менее полезными веществами — витаминами A, группы B, кальцием, магнием и калием. Все они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами, что особенно актуально в позднюю осень», — прокомментировала эксперт.

По словам специалиста, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии кожи, так как в нём содержатся витамины A и C, обеспечивающие целостность эпителия. Благодаря аскорбиновой кислоте активизируется синтез коллагена. Он делает кожу упругой и эластичной, а также участвует в строительстве костей, сухожилий, ногтей и волос.

Как отмечает нутрициолог, ещё одно полезное свойство мандаринов — помощь в снижении веса. Сок цитрусовых способствует работе пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока, а калий и кальций, содержащиеся в мандаринах, улучшают обмен веществ.

«Чтобы не навредить организму, необходимо употреблять не более трёх-четырёх мандаринов в сутки. Натощак их есть не рекомендуется, так как кислоты сока раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. В случае переедания мандаринов возникают псевдоаллергические реакции и могут обостриться болезни желудка. Такие раздражения возникают из-за высокого содержания сахара, лимонной и аскорбиновых кислот», — подчеркнула Елена Свиридова.

С какими болезнями поможет справиться облепиха и стоит ли пить оранжевый чай литрами, читайте в материале «Клопс».