Несмотря на сложности, в том числе — с поставкой строительных материалов, реконструкция теннисного стадиона «Спартак» в Калининграде, реализуемая группой компаний «БЭЛ Девелопмент», идёт не только в соответствии с графиком, но и в ускоренном режиме.
По словам генерального директора «Спартака» Руслана Носова, работа кипит на каждом корпусе будущего многофункционального комплекса, темпы наращиваются.
«Важно отметить, что мы близки к завершению железобетонного каркаса корпуса № 5 (подземная автостоянка). Полностью завершены работы по бетонированию плиты перекрытия (объём бетона — 1750 кубометров). Также выполнены работы по возведению несущих колонн и стен. Устройство плиты перекрытия производилось в три этапа, так как площадь поверхности составляет более 5950 квадратных метров. Несмотря на сложности поставки бетона, данные работы были выполнены в срок», — рассказал «Клопс» Руслан Носов.
Кроме того, полностью готов пристенный дренаж по периметру и завершаются работы по устройству въезда на подземную автостоянку: установлены стены и выполнено бетонирование плиты въезда.
Как отметил Руслан Носов, для производства строительных работ смонтированы четыре башенных крана. Это позволяет осуществлять доставку стройматериалов к месту производства работ и ускоряет сроки выполнения монтажных работ.
Мы стараемся наращивать темпы, поэтому начали возводить параллельно каждый корпус.
В корпусе № 3 — это физкультурно-оздоровительный комплекс — произведены гидроизоляция фундаментной плиты и защитная цементно-песчаная стяжка. В настоящее время выполняются работы по армированию фундаментной плиты.
На территории корпусов № 1 и 2 — зданий делового управления — завершены работы по устройству фундаментных плит: армирование и бетонирование фундаментов произведено в течение ноября. В корпусе № 2 уже стартовали работы по возведению стен и пилястр. В ближайшее время начнут выставлять опалубку для устройства перекрытий.
«Все работы на стройплощадке ведутся со строгим соблюдением порядка и всех норм, особое внимание уделяется проверке качества применяемых стройматериалов и произведённых работ. Для этих целей мы дополнительно проводим независимые лабораторные исследования. Кроме того, на регулярной основе производится геодезический контроль выполняемых железобетонных конструкций и входной контроль качества материалов. Все приёмки работ осуществляются только после тщательной проверки каждого этапа», — подчеркнула руководитель проекта Анна Богданова.
Она также отметила, что выполнена врезка сетей ливневой канализации в городские сети. Смонтирован основной коллектор ливневых вод на территории объекта. Кроме того, смонтированы и дренажные насосные станции на корпусах № 1, 3 и 5.
В следующем году мы начнём монолитные работы выше нуля.
Напомним, что по плану ввод объекта в эксплуатацию — четвёртый квартал 2024 года. На обновлённом стадионе «Спартак» появится 12 теннисных кортов — 7 открытых с покрытием «грунт» и 5 закрытых с покрытием «хард», физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, гостиница, площадка ГТО, благоустроенный бульвар и офисные здания.
Партнёрский материал