09:13

«Стройка уходит в себя!»: строители региона ориентируются на новый тренд

  1. Новости
«Стройка уходит в себя!»: строители региона ориентируются на новый тренд - Новости Калининграда

За последние четыре года в России против строителей было подано около 3,7 тысяч исков. Общий объём взысканных средств по неустойкам и штрафам составил более 6,5 млрд руб. Если учесть, что совокупная сумма зачастую в 1,5 раза превышает стоимость объекта долевого строительства, то вопрос качества строительства сегодня волнует всех: и застройщиков, и тех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке.

Конечно, эксперименты с фенольными домами, которые в 70-х годах прошлого столетия щедро настроили по всему Советскому Союзу канули в Лету. Технологию добавления фенолформальдегида в бетон позаимствовали в Германии, дома получались прочными и очень экономичными при постройке. Утеплитель также был выбран самый дешёвый —  стекловата, пропитанная фенольными смолами. Вскоре из-за перепадов температур и нарушений при строительстве «повело» швы, в квартиры стал проникать сильный запах гуаши, характерный для фенола, от которого болела голова и возникала тошнота. Эксперимент сначала признали провальным в Германии и расселили опасные дома, а затем и в нашей стране, но далеко не везде. В некоторых регионах России эти возрастные панельки до сих пор обитаемы, и проблема их расселения не решена по сей день.  

Как же не оказаться в ситуации, когда деньги в строительство вложены, а в итоге доводка жилья до нормального качества требует либо новых серьёзных вложений, либо и вовсе невозможна? По каким признакам можно судить о качестве строительных материалов и надёжности застройщика в отношении не только финансов, но и в экологичности жилья? К тому же, сложностей сегодня добавляет и затруднённый доступ к западным технологиям, строительным материалам и оборудованию. 

«Вопрос цены и качества строительства — это извечный поиск баланса, однако сегодня на первый план выходят современные экологичные технологии, которые многое изменили, — отмечает генеральный директор компании “Аэроблок” Александр Данишевский. — Конечно же, застройщикам важно поставлять сертифицированную продукцию. При соблюдении технологии, она станет гарантией того, что жильё будет соответствовать всем нормам по теплопроводности и шумоизоляции. К примеру, вся наша продукция имеет сертификаты по стандарту “Экоматериал”, и мы будем стараться закрывать потребности региона в экологичных строительных материалах, тем более по качеству продукция превосходит другие российские аналоги».

«Стройка уходит в себя!»: строители региона ориентируются на новый тренд - Новости Калининграда

Его слова подтверждает и руководитель проекта «РусскаЯ ЕвропА» Виктор Иванюк.

«Сегодня мы в строительстве используем экотобермарит-блок, так называемый “аэроблок” в нашем регионе. Это экологически чистый материал, с которым легко работать. При кладке в 40 сантиметров не требуется наружное утепление, плюс на структуру газосиликатного блока идеально ложится любая отделка. О снижении доли использования теплоизоляции мы задумывались ещё 25 лет назад. Сегодняшние производственные технологии позволяют нам обходиться без них. Так что местное партнёрство строителей и производителей стройматериалов даёт уникальный результат, который нужно тиражировать и укреплять», — подчёркивает он.

На видео: (слева) Александр Данишевский, генеральный директор «Аэроблока» , (справа) Виктор Иванюк, руководитель проекта «Русская Европа».

И если раньше пометка «эко» служила больше маркетинговым ходом, то  тренд ближайшего времени для производителей стройматериалов и застройщиков — реальный переход на качественный продукт, чаще — отечественного производства. 

«Такой подход — это игра в долгую. У всех в памяти негатив от хрущёвок и фенольных домов, мы же стремимся к тому чтобы люди не только получали удовольствие от процесса строительства, но и   наслаждались жизнью в новых домах. Это означает только одно: тренд времени — качественная стройка!», — резюмирует Александр Данишевский, генеральный директор компании «Аэроблок».

На правах рекламы

Погода на калининградском побережье 3 июля
Читать