15:30

Кино под открытым небом, музей и коворкинги: что появится в замке Рагнит под Неманом после восстановления

  1. Новости
Кино под открытым небом, музей и коворкинги: что появится в замке Рагнит под Неманом после восстановления - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

На месте руин замка Рагнит появится музейно-досуговый центр. Его посетители смогут пройтись по галереям, поработать в коворкингах и даже посмотреть кино под открытым небом. Проект прошёл историко-культурную экспертизу, документ опубликован на сайте правительства Калининградской области. «Клопс» выяснил, что ещё появится в восстановленном здании.

«Целью проекта является максимальное сохранение исторического облика объекта культурного наследия в процессе приспособления для современного использования под музейно-досуговый центр», — говорится в документе.

Проект получил не только одобрение экспертов, но и рекомендации по восстановлению. Замок ждёт большой объём работ: кирпичную кладку защитят от разрушений, подвальные своды укрепят, окна и дверные проёмы приспособят под современные нормы, а внутри появятся отделка, лифты и безопасные лестницы. 

Музейно-досуговый центр будет занимать четыре уровня. В подвале разместятся кладовые, технические помещения и выставочные вестибюли. Последние, как указано в экспертизе, «оборудуются выставочными витринами с освещением, на которых будут демонстрироваться старинные предметы быта замка, коллекции янтарных изделий, доспехов различных исторических эпох и т. д.».

На первом этаже появятся кафе, сувенирные магазинчики, конференц-зал и зоны коворкинга. Там же можно будет приобрести входные билеты. Второй этаж — это выставочные залы, кабинеты, комната отдыха, гардероб и открытая галерея. С последнего этажа гостям будет открываться панорамный обзор на окрестности замка.

В восточной части внутреннего дворика гости Рагнита смогут насладиться кинопоказами под открытым небом — там установят мультимедийный экран. 

В музейно-досуговом комплексе планируют проводить конференции, семинары и даже рыцарские бои. Сейчас доступ в замок и в его башню закрыт для посторонних. 

Историческая справка

Руины замка Рагнит — это объект культурного наследия регионального значения. Самое здание заложили крестоносцы в 1397 году. Строительными работами руководил архитектор Николаус Фелленштайн, который принимал участие, например, в возведении тильзитской крепости. Замок имел форму квадрата. В 1403 году в его стенах появились первые жители, хотя строительство продолжалось ещё несколько лет.

Осенью 1709 года объект посетил Пётр I, оставшись здесь на пару дней. В 1722 году в замке гостил король Фридрих Вильгельм I. Сто лет спустя Рагнит утратил большинство элементов, сохранявших первоначальный вид — замок решили использовать в качестве тюрьмы, а также городского и районного судов. 

После окончания Второй мировой войны часть помещений здания использовалась под склады, а во дворе организовали рынок. Спустя всего 10 лет замок пришёл в запустение и начал разрушаться, местные жители начали здание разбирать на стройматериалы. 

К 70-ым от Рагнита остались одни руины, но несмотря на это, они послужили декорациями к фильмам «Двадцать дней без войны», «Солдат и слон» и «Я — русский солдат». 

В 2017 году «останки» замка законсервировали и провели там противоаварийные работы.

В 10 метрах от исторического здания в Светлогорске планируют построить модульный дом отдыха. Проект прошёл историко-культурную экспертизу.