08:59

Полезное поведение родителей: психолог рассказал о 6 стадиях взросления, которые маме и папе необходимо пройти вместе с ребёнком

  1. Новости
Полезное поведение родителей: психолог рассказал о 6 стадиях взросления, которые маме и папе необходимо пройти вместе с ребёнком - Новости Калининграда

Некоторые родители испытывают страх, задумываясь над воспитанием ребёнка. Однако если вовремя получить необходимую информацию, то этот процесс скорее вызовет интерес. Облегчить его поможет знание о задачах, которые должны выполняться на каждом из шести этапов взросления. О полезном поведении родителей «Клопс» рассказал психолог Кирилл Михайличенко, практикующий транзактный анализ.

Когда у меня родился ребёнок  — я не знал, что делать. Мне было реально страшно. Я начал посещать тренинги, получать информацию. Мне стало интересно. Сейчас моему ребёнку уже 14 лет. Можно сказать, это моё портфолио.

Если вы пока только планируете стать родителем или уже завели ребёнка, то наверняка хотя бы однажды сталкивались со страхом перед воспитанием детей. Всё кажется непонятным, вопросов больше, чем ответов, а каждый ваш шаг может повлиять на то, каким вырастет человек. Тем не менее с этими трудностями справлялись и наши давние предки, и мамы с бабушками, ещё задолго до сегодняшнего количества информации, которую мы теперь можем получать.

Именно информация поможет уменьшить страх, избавиться от него, а не заблокировать. Когда мы узнаём, как воспитывать детей, то это занятие скорее становится интересным и вызывает радость, а не негативные эмоции. Так, если родители будут знать определённые задачи, которые ребёнку необходимо освоить в ходе взросления, то со временем он научится принимать решения, которые будут ему помогать в жизни.

Дети не рождаются, чтобы мусор выносить. Рождается ребёнок, человек, который единственное, что должен,  — развить способности, заложенные ему природой. Сделать с их помощью что-то для себя и для этого мира.

Всего специалист выделяет 6 стадий, у каждой из которых есть своя задача:

  • Стадия существования (от 0 до 6 месяцев);
  • Стадия действий (от 6 до 18 месяцев);
  • Стадия мышления (от 18 месяцев до 3 лет);
  • Стадия идентичности и силы (от 3 до 6 лет);
  • Стадия структуры (от 6 до 12 лет);
  • Стадия идентификации, сексуальности и отделения (от 12 до 18 лет).

Например, на стадии существования, которую ассоциируют со словом «быть», ребёнок ещё словно зёрнышко  — он напитывается теплом и заботой родителей и только учится звать на помощь. Приобретение такого навыка повлияет на его последующую жизнь.

Если у родителя была у самого сложность на какой-то стадии, то в момент её прохождения ребёнком начнутся конфликты. Однако именно в этот момент у вас появляется уникальная возможность допройти стадию вместе, закрыть и свои нерешённые проблемы», уверен собеседник «Клопс».

Изучить каждую из стадий, её задачи и роль во всей остальной жизни человека вы сможете на «Школе родителя», которую Кирилл Михайличенко проведёт в Калининграде. Она уже проходила в регионе несколько раз. Объединяясь в небольшие группы, мамы и папы могли поделиться друг с другом опытом, научиться слушать и слышать, оказывать поддержку и решить с ребёнком конфликты, связанные с подростковым возрастом, нежеланием учиться и другими проблемами.

Главная задача Школы  — помочь детям. Ведь когда мы обучаем, как с ними сотрудничать,  — в первую очередь легче становится жить именно самому ребёнку. А чтобы воспитать ребёнка  — надо сначала воспитать воспитателя, как это ни парадоксально

Он убеждён, что «полезное поведение родителей» поможет вырастить человека с собственной душой, стремлениями и развитыми способностями, которые помогут получать от жизни удовольствие.

Записаться на курс или попасть на личную консультацию можно по следующим контактам:

На правах рекламы