Заразиться сальмонеллёзом можно не только от яичной скорлупы, но и от сырого яйца. Чтобы этого избежать — не покупайте продукт на рынке, а дома всё тщательно обрабатывайте и промывайте. Об этом «Клопс» рассказала диетолог «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Калининградской области Екатерина Ивахненко.
«Сальмонелла может находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому когда желток сырой — тоже можно заболеть. Рекомендуется перед употреблением этого продукта обязательно его термически обработать, лучше это будут, например, варёные яйца вкрутую», — предостерегает врач.
Если вы всё же хотите яичницу с жидким желтком или яйцо-пашот, то специалист рекомендует брать продукт в производственной упаковке и в магазинах, поскольку курицы и яйца на производстве в обязательном порядке проверяются на сальмонеллу.
«Яйца эти более безопасные, но их всё равно нужно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью соды, уксуса или перекиси 6%», — объяснила Ивахненко.
Перед готовкой замочите яйцо со скорлупой в растворе из 1 литра воды и 20 грамм соды. Дайте продукту полежать около 20 минут, затем промойте его чистой водой. Либо вы можете протереть яйцо 1 чайной ложкой уксуса, смешанной с 1 чайной ложкой воды.
«Лучше не покупать яйца с рук, на рынке. Тут вероятность заболеть сальмонеллёзом гораздо больше. А вот рестораны должны покупать все проверенные продукты, на всё должны быть сертификаты, подтверждающие качество: и на яйца, и на мясо любых животных, так что заказать там, например, тар-тар из говядины с сырым яйцом — безопаснее», — добавила диетолог.
Врач рассказал, что в некоторых продуктах, которые мы употребляем каждый день, содержание холестерина превышает норму. Если употреблять их слишком часто, то возрастают риски развития атеросклероза, нагрузки на сердце и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.