09:35

«Главное – понять, что от панических атак не умирают»: калининградский невролог рассказала, как помочь себе

  1. Новости
«Главное – понять, что от панических атак не умирают»: калининградский невролог рассказала, как помочь себе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Страх смерти усиливает паническую атаку. Калининградский невролог Юлия Милюкова рассказала «Клопс», как человеку вести себя во время приступа.

Паническая атака не болезнь, а сигнал с определёнными клиническими проявлениями, поясняет эксперт. Таким образом организм защищает себя и информирует о проблеме, на которую стоит обратить внимание.

Триггером для приступа, говорит Юлия, могут стать личные или жизненные обстоятельства, стресс, постоянная усталость, недосып, когда человек работает без отдыха. 

«Многое зависит от типа личности, характера. Допустим, тревожные люди больше подвержены данному состоянию. Но немаловажную роль играют и сами раздражители. 

Повторяющиеся ситуации или вызывающие острую реакцию, к примеру, смерть близкого, могут подкосить человека и с крепкой психикой.

Затем он приходит в норму, его эмоциональное состояние выравнивается».

По словам невролога, приступ может быть и единичным, и хроническим. Если состояние длится больше месяца, стоит обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику, выявить иные нарушения. С лёгкими случаями помогает справиться невролог или психолог, с тяжёлыми — психиатр, назначающий терапию и медикаменты (в основном — антидепрессанты).

«Сам приступ, как правило, длится от пары минут до получаса. Панические атаки сопровождаются чувством страха, учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха, даже раздражением кишечника и страхом смерти. Последнее в особенности пугает многих, у кого это состояние случилось впервые. Человек начинает думать о заболевании, которое, вероятно, приведёт к летальному исходу», — поясняет Милюкова.

Частота приступов индивидуальна. У кого-то они могут случаться несколько раз в день, у кого-то — раз в шесть месяцев или в два года.

Когда начинается паническая атака, необходимо расположиться максимально комфортно, объясняет собеседница «Клопс»: «Обувь на каблуке лучше снять, чтобы ноги ровно стояли на полу. Если человек хочет, он может закрыть глаза. Если ему спокойнее с открытыми, то стоит зафиксировать взгляд на ближайших предметах. Важно выровнять дыхание, сконцентрировать внимание на нём».

Нет чёткой рекомендации, говорит невролог. Кому-то надо побыть одному, другого, наоборот, пугает одиночество — ему нужно, чтоб с ним посидели, подержали за руку. 

«Важно следовать за желаниями. 

С успокоительными, как правило, имеет место эффект плацебо. Кто-то думает, если выпьет корвалол, валидол или глицин, ему полегчает.

Здесь работают психологические методики, чтобы отвлечься. От приступа паники нельзя умереть. Это самое главное, что нужно запомнить», — говорит эксперт.

Постоянное паническое чувство может быть, как и у абсолютно здорового человека, так и у страдающего хроническими заболеваниями, отмечает Юлия Милюкова. 

«Во втором случае, к примеру, для гипертоника стабильно присутствующее паническое состояние может вызвать резкий подъём артериального давления, что грозит инфарктом, инсультом. Из-за приступов усложняются и обостряются текущие заболевания. Приступы могут говорить и о вялотекущей депрессии, которая углубляется из-за стресса».

Кто больше подвержен паническим атакам — мужчины или женщины — врач ответить затрудняется: «Я думаю, чаще подвержены женщины. Хотя статистику сложно назвать объективной, потому что мужчины реже за помощью обращаются. 

Возраст никак не влияет на частоту проявления панической атаки: она бывает и у подростков, и у зрелых людей, и у пожилых. Никто не застрахован».

В наше время обращение к психологу — абсолютная норма, считает невролог. «Это не говорит о наличии психического заболевания. Ничего зазорного нет в том, чтобы разобраться в себе, в причинах возникновения тех же панических атак», — подытоживает эксперт.

В марте этого года калининградские медики создали чат для оказания психологической помощи.