Горячие супы и чай помогут согреться в холодное время года. Какие именно блюда сделают это быстрее всего, рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско, пишут «Известия» во вторник, 27 сентября.
Специалист рекомендует включить в рацион супы-пюре, фо-бо и тёплые бульоны со специями. Согревающий эффект усилится, если добавить: имбирь, кардамон, куркуму, корицу, мускатный орех или гвоздику. Эти же ингредиенты можно добавлять в чай.
«К такому чаю или супу добавляйте пол чайной ложки масла Гхи, это жирное масло богатое витаминами А, Е. Помимо карамельного вкуса, оно добавит больше энергии. Но помним, что это высококалорийный продукт, злоупотреблять им нельзя, это грозит лишними килограммами», — пояснила специалист, добавив, что на время лучше исключить из меню салаты и холодные лимонады.
В качестве дополнительной рекомендации Тарско советует увеличить физическую активность, которая поможет стимулировать кровообращение. Это также поможет организму согреться. Больше внимания нужно уделять динамической нагрузке: бегу, плаванию, быстрой ходьбе. Разнообразить физическую активность позволят йога и пилатес.
Диетолог назвала полезные продукты для промозглой калининградской осени. Максимальное количество пользы мы можем взять из ферментированных продуктов: мочёных яблок, квашеной капусты, бочковых солёных огурцов, йогуртов.