В России 30% заболевших туберкулёзом заражены нечувствительными к антибиотикам видами штамма W148. Об этом «Известиям» рассказали специалисты Минздрава РФ и центрального профильного НИИ.
Медики отмечают, что у ряда возбудителей очень быстро вырабатывается сопротивляемость к новым лекарствам. Необходимо строго контролировать лечение всех заражённых, «добивая» бактерию в каждом организме.
«Динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаев заболеваний ежегодно нарастает. Пациенты, у которых чувствительный ко всем препаратам туберкулёз, быстрее вылечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму», — пояснили в медицинском ведомстве.
Штамм W148, который наиболее распространён в России, считается чемпионом по количеству и скорости приобретения мутаций, он резистентен к 11 видам антибиотиков. На лечение может уходить до двух лет.
«Когда мы не добиваем бактерию, у неё возникает время адаптироваться к лекарству. Считается, что W148 более склонна к мутациям — на 20%, однако много это или мало, сказать нельзя. В реальной жизни мы не знаем, что приводит к изменениям — принадлежность к какому-то генотипу, особенности пациента или особенности лечения. Поэтому, чтобы резистентность не возникала, нужно не выявлять конкретный штамм, который вызвал болезнь, а правильно лечить», — рассказал заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Максим Филипенко.