08:20

Диетолог рассказала, чем опасны каши быстрого приготовления

  1. Новости

Для каш быстрого приготовления зёрна обрабатываются и перемалываются, из-за чего они теряют свои полезные свойства и вредят поджелудочной железе. Об этом  телеканалу «Москва 24» рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

«Мы получаем только быстрые углеводы, которые моментально повышают уровень глюкозы и дарят нам мимолётное бодрящее чувство сразу после приёма пищи. Но за счёт того, что это происходит быстро, инсулин вырабатывается в большей степени. Организм оперативно снижает этот избыточно поднявшийся уровень глюкозы, и человек начинает быстро хотеть есть снова», — уточнила медик.

По словам специалиста, крупы, которые нужно долго варить, содержат большое количество витаминов группы В. Они необходимы для работы центральной нервной системы и фактически для любого органа и ткани.

«Пользу несут только те крупы, которые варятся долго. Они дают каскад полезных элементов, сытость наступает медленно, также медленно повышается уровень глюкозы, инсулина, энергетический материал растаскивается по клеточкам. Организм становится сытым на долгое время», — сказала Лазуренко.

Калининградский диетолог рассказала, кому не стоит есть кашу на завтрак.