Пострадавший от столкновения с электросамокатом пешеход вправе потребовать компенсации — для этого нужно обратиться в полицию или ГИБДД, а затем подать исковое заявление в суд. Об этом РИА Новости рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения ассоциации юристов РФ Ефим Казанцев.
По словам эксперта, в таких случаях многое зависит от мощности транспортного средства.
«Самокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам и на них распространяются положения ПДД. Столкновение с таким самокатом будет считаться полноценным ДТП. В этом случае нужно обращаться в ГИБДД для оформления ДТП и привлечения виновника ДТП к ответственности», — рекомендует юрист.
Так как определить мощность самоката на глаз сложно, Казанцев советует звонить в органы сразу после столкновения — они выяснят, в чей компетенции будет рассмотрение конкретного инцидента.
«Самокаты мощностью до 250 Вт не считаются транспортным средством, поэтому самокатчики на таких самокатах с точки зрения закона приравнены к пешеходам. С юридической точки зрения столкновение с таким самокатом то же самое, что и столкновение с быстро бегущим человеком. На такие инциденты не распространяются положения о ДТП, поскольку дорожно-транспортное происшествие, в силу его определения, предполагает участие в событии транспортного средства, а самокат транспортным средством по смыслу ПДД не является», — разъяснил специалист.
В зависимости от тяжести причинённого вреда может наступать административная или уголовная ответственность по общим нормам о причинении вреда здоровью и имуществу граждан. Жаловаться в таком случае нужно в полицию или суд.
Если речь идёт о причинении вреда по неосторожности, то нарушитель должен компенсировать его в полном объёме. А за серьёзные последствия для здоровья виновнику ДТП вред грозит штраф, исправительные работы или арест до полугода.
В Калининграде 9 августа в районе Северного вокзала электросамокат сбил трёхлетнего ребёнка, нарушитель сбежал.