08:47

Директор Медицинского института БФУ Сергей Коренев: «Я буду счастлив, если наши студенты достигнут большего, чем мы»

  1. Новости
Директор Медицинского института БФУ Сергей Коренев: «Я буду счастлив, если наши студенты достигнут большего, чем мы» - Новости Калининграда

Медицинский институт БФУ им. И. Канта уже 16 лет готовит специалистов высшего и среднего образования, оказывая огромную поддержку региону в пополнении и обучении кадров в сфере здравоохранения. Многочисленные достижения были высоко оценены областным правительством: директор Медицинского института Сергей Коренев был награждён орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

Торжественное вручение состоялось в 76-ю годовщину образования Калининградской области. Губернатор Антон Алиханов поздравил профессора Сергея Коренева, отметил весомые результаты и поблагодарил за вклад в укрепление потенциала региона.

Директор Медицинского института БФУ Сергей Коренев: «Я буду счастлив, если наши студенты достигнут большего, чем мы» - Новости Калининграда

В интервью Сергей Владимирович рассказал, какой путь был пройден за эти годы, о перспективах развития и планах на будущее.

— Сергей Владимирович, поздравляем вас с получением почётной награды — ордена «За заслуги перед Калининградской областью». Какое значение имеет для вас это событие?

— Это высшая награда нашего региона и, безусловно, она имеет очень большую ценность и лично для меня, и для нашего коллектива. Я считаю, что это признание тех полутора десятков лет работы нашей единой команды по развитию медицинского образования в Калининградской области.

Хотел бы выразить искреннюю благодарность правительству Калининградской области за столь высокую оценку моего труда. Большое спасибо руководству БФУ в лице ректора Александра Фёдорова и президента университета Андрея Клемешева за то, что они выдвинули мою кандидатуру на эту награду. Это огромный стимул для дальнейшей плодотворной работы.

— Как вы считаете, какое главное достижение вашей работы за эти годы?

— Достижений немало, но выделить хотелось бы одно официальное и одно неофициальное. Прежде всего, о цифрах. Ежегодно мы готовим несколько сотен специалистов с высшим и средним медицинским образованием, и за время существования медицинского института его закончило более 3 500 специалистов. В этом году выпускниками института стали 400 студентов высшего и среднего образования, ординаторов и аспирантов. Все эти люди реально готовы помогать жителям и Калининградской области, и других регионов РФ. Конечно же, такие весомые результаты вдохновляют наших сотрудников на плодотворную работу.

С другой стороны, первые годы существования медицинского факультета сопровождались тотальным неверием в его будущее. Самым неприятным в те годы было то, что в это будущее не верили врачи, ведь многие из них закончили вузы, которым десятки, а то и сотни лет. Нам предстояло провести гигантскую работу, чтобы нас признали в медицинском сообществе.

Сейчас у нас на каждом курсе учится очень много детей врачей региона. Их родители уверены в том, что мы даём качественное образование, что у нас прекрасные выпускники. И я считаю это победой над скепсисом, который был полтора десятка лет назад. То, что мы оказываем реальную помощь региону и что медицинское сообщество принимает выпускников нашего института, доставляет большую радость и показывает ценность приложенных усилий.

— Как скоро вы увидели признание со стороны медицинского сообщества?

— Конечно же, не сразу. В этом году у нас был одиннадцатый выпуск высшего образования. Это серьёзная цифра, ведь срок обучения на врача — минимум 6 лет. Далее предстоит еще несколько лет ординатуры. Чтобы оценить работу выпускников, нужны годы. И вот 6-8 лет назад наши выпускники вошли в здравоохранение области. Именно после этого их начали оценивать и признавать в медицинском сообществе. Особенно важно для нас, что за все эти годы не было ни одного серьёзного замечания от медицинского сообщества региона к качеству знаний и умений наших выпускников.

— Кому принадлежала инициатива создать медицинский факультет на базе университета в 2006 году?

— Инициатива принадлежала губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Она была встречена горячей поддержкой со стороны ректора Андрея Клемешева, ведь любой классический европейский университет включает медицинский факультет, и, как правило, он является ведущим, поскольку к нему предъявляются наиболее серьёзные требования. По мнению Андрея Павловича и Георгия Валентиновича, стратегическое развитие университета заключалось в создании основополагающего факультета. Также губернатор понимал, что область остро нуждалась в медицинских кадрах. На сегодняшний день мы добились того, что более 70% закончивших наш институт (а по некоторым специальностям  — более 80%), остаются в регионе, и очень много наших выпускников работает во всех больницах области, причём с каждым годом их количество растёт.

— С чего начиналось создание медицинского факультета, с какими основными сложностями он столкнулся в первые годы?

— Несомненно, проблем было много, и обо всех не расскажешь. Но некоторые были особенно яркие. Например, первые три семестра студенты-медики обязательно изучают анатомию человека на латинском языке (параллельно изучая новый язык). Особенность в том, что она изучается не на муляжах, не на плакатах, а на трупах. И проблема заключалась в отсутствии «анатомички». А её наличие — обязательное требование к медицинскому образованию. И тогда руководством университета было предложено гениальное решение: пока у нас строилась «анатомичка», студенты изучали анатомию на практике в Гданьском медицинском университете (Польша) и Гродненском медицинском университете (Беларусь). Особо следует отметить, что все эти практики полностью оплачивались университетом. И выпускники первых приёмов с огромной теплотой вспоминают этот необычный подход. Я считаю, что это решение стоило того, чтобы они получили качественные фундаментальные знания. Общение с коллегами других медицинских вузов и многочисленные проверки показали, что мы были уникальными в этом решении.

Сейчас у нас есть прекрасный специализированный комплекс с качественным трупохранилищем. Мы создали современную материально-техническую базу, полностью оборудовали с нуля учебные помещения. Несмотря на то, что мы вынуждены были принимать нестандартные решения, мы постарались, чтобы наши студенты имели возможность получать образование в классических российских условиях. Сейчас мы полностью соответствуем уровню любой аккредитации.

— Как формировался профессорско-преподавательский состав, откуда набирали кадры?

— География приезжающих профессоров и доцентов у нас очень широкая. Мы выбираем кадры со всей России: Москва, Томск, Новосибирск, Смоленск, Омск, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово и т.д. Хочу отметить, что и многие знаменитые калининградские врачи откликнулись: Игорь Вайсбейн — главный хирург области, один из основоположников факультета, а также Леонид Савич, Валерий Шелест и многие другие уважаемые в регионе доктора. Конечно, мы приглашали ведущих доцентов, профессоров из российских вузов. Я считаю, что кадровый состав института — это его сильное звено. Я им очень горжусь и искренне верю, что команда наших преподавателей — это одно из достоинств института. Небольшой пример. В институте остаются 95% тех, кто приезжает работать. Почему? У нас хороший коллектив, куда хочется идти на работу, где люди с удовольствием занимаются любимым делом. Также мы чувствуем большую поддержку со стороны руководства БФУ во всех аспектах.

— Изменились ли за эти 16 лет студенты Медицинского института, их интересы и цели обучения?

— Студенты — это слепок нашего общества. Они отражают то, каким общество было 16 лет назад и каким оно является сейчас. Для меня самое главное — это горящие глаза и искренняя любовь к медицине, тогда человек станет настоящим профессионалом. Если у студента есть огромное желание стать врачом — мы сделаем из него хорошего врача. Эта формула не зависит от времени, она была актуальна и 100, и 50, и 16 лет назад. У нас очень много талантливых ребят, мы всегда отмечаем их на Учёном совете и признаём, что многие из них умнее нас в их годы. Я буду счастлив, если они достигнут большего, чем мы. Самое главное, что требуется от нас, — дать фундаментальные медицинские знания и умения, а также привить любовь к учёбе, потому что учиться врач должен всю жизнь. Отдельно хочу отметить, что, несмотря на ещё небольшое количество выпусков, уже пять выпускников медицинского института защитили кандидатские диссертации. Это очень серьёзный труд, и мы гордимся, что наши ученики уже являются главными специалистами в различных разделах медицины.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы отмечали, что перед Медицинским институтом стоит задача создания полноценного непрерывного образования в регионе. Как вы считаете, удалось ли её решить?

— Да, я считаю, что создан необходимый фундамент и каркас для дальнейшего развития. У нас есть система медицинских классов, которые проводят большую профориентационную работу со школьниками. Им важно определиться со многими вопросами: подходит ли им эта специальность, на какой уровень образования они претендуют(высшее или среднее) и т.д. В БФУ возможно пройти полный цикл медицинского образования по основному направлению высшего образования «Лечебное дело» и по шести направлениям среднего медицинского образования. В дальнейшем выпускники высшего образования могут специализироваться в 14 основных направлениях ординатуры.

Но надо понимать, что обучение не заканчивается получением диплома. Медицина очень быстро меняется, поэтому медработник должен постоянно учиться. В течение всей жизни врач или медсестра проходят курсы повышения квалификации, аккредитации и так далее. В БФУ создан центр непрерывного медицинского образования, где можно пройти все этапы дополнительного обучения.

— Какое влияние оказал Медицинский институт на систему здравоохранения в регионе?

— Во-первых, укрепился кадровый состав региона. Преподаватели, которые к нам приезжают, это практики — они обязаны лечить больных сами. С созданием Медицинского института в Калининграде появилось множество высококлассных специалистов, которые не только учат студентов, но и помогают больным. Думаю, что имена профессоров Роберта Богачёва (кардиология), Жанны Малаховой (педиатрия), Александра Пашова (гинекология), Владимира Изранова (ультразвуковая диагностика) и многих других с благодарностью вспоминаются не только их студентами, но и многочисленными больными, которым они реально помогли. Во-вторых, тысячи специалистов, которые вышли из стен Балтийского федерального университета — это реальный вклад в здравоохранение региона. В-третьих, вся система повышения квалификации в области осуществляется на базе БФУ. Опытные действующие врачи могут приобрести новые компетенции и повысить качество знаний у нас в университете.

— В связи с организационной реформой в БФУ планируется создание кластера «Биомед», который объединит Институт живых систем и Медицинский институт. Как это повлияет на образование?

— Это очень интересный шаг и перспективное решение. В основе современного медицинского образования лежит междисциплинарность. Например, если вы хотите стать хорошим гинекологом, вы должны знать ультразвуковую диагностику, генетику и множество других дисциплин. Сейчас в медицину активно внедряются различного рода биотехнологические исследования, биоинженерия, биоинформатика, кибернетика и так далее. Будущее медицинского образования лежит на стыке специальностей. И это не ограничивает нас в развитии новых направлений. Сейчас готовится пакет документов для лицензирования новых специальностей, в частности для открытия программы высшего образования по стоматологии. Мы хотим, чтобы школьники имели возможность стать стоматологом, не уезжая учиться в другой регион. Также готовим лицензирование нескольких программ ординатуры: по психиатрии, наркологии, инфекционным болезням.

— В рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», участником которой является БФУ им. И. Канта, запланирован стратегический проект «Когнитивное долголетие». Принимает ли участие в его реализации Медицинский институт?

— Конечно. Это междисциплинарный проект, над ним работают и психологи, и педагоги, и наши сотрудники кафедры психиатрии и нейронаук: профессор Игорь Реверчук, доцент Анастасия Тынтерова и другие. Позиция Медицинского института по всем университетским активностям — не стоять в стороне. Мы стараемся принимать участие во всём, что прямо или косвенно связано с медициной. «Когнитивное долголетие» — один из наших якорных проектов, в котором участие Мединститута достаточно заметно.

— Какие научные мероприятия проходят на базе Медицинского института?

— Медицинский институт ежегодно проводит 4-5 значимых конференций, конгрессов. Так, весной этого года прошли очень интересные всероссийские научно-практические конференции: «Современные технологии в медицинском образовании в условиях коронавирусной инфекции» и «Актуальные вопросы онкоурологии». В обществе так сложилось, что вопросы здоровья мужчин часто остаются за кадром, и мы решили уделить внимание этой проблеме. Также в середине сентября предстоит конгресс «Янтарная осень», посвящённый 75-летию БФУ им. И. Канта, и ряд других конференций. Хочу отметить, что активное участие во всех научных мероприятиях принимают наши студенты. Они не просто слушают, но и выступают со своими докладами. Традиционной стала студенческая научная конференция. Её победители получают возможность представить свои исследования не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и за границей.

— Расскажите о международных программах, которые реализуются на базе Медицинского института?

— У нас множество программ сотрудничества, и мы налаживаем контакты с новыми партнёрами. Этим летом усилиями международного управления подписан договор с Бухарским медицинским университетом по программам двойного диплома. Сейчас мы набираем ребят из Узбекистана, которые три года будут учиться в Бухаре, а остальные три курса — в Калининграде. В их обучении будут активно участвовать наши профессора, они будут выезжать в Узбекистан на конференции, проводить занятия, зачёты, экзамены. Мы благодарны проректору по молодёжной политике и международному образованию Ольге Ким и её сотрудникам за то, что их стараниями перед нами открываются новые горизонты.

Также мы много сотрудничаем с другими странами. В частности, был заключён договор с Аньхойским медицинский университетом — это один из старейших и самых уважаемых университетов Китая. Надеемся, что по окончании пандемии будем всё больше возвращаться к старым контактам.

Медицинский институт занимает первое место в вузе по количеству иностранных студентов. Для них проводится отдельный набор, обучение идёт на английском языке. Этоговорит об уважении и признании российского медицинского образования за рубежом. И конечно, то, что абитуриентов привлекает именно БФУ им. И. Канта, — это заслуга нашего руководства. Мы формируем уникальную среду, где студенты из разных стран, профессора, преподаватели вместе создают будущее.