В Знаменске (Гвардейский городской округ) у шестерых детей после игры с дворовым котёнком нашли кожные инфекции. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор в пятницу, 22 июля.
«У одного ребёнка — микроспория волос (стригущий лишай). У пятерых — микоз туловища. Сейчас дети проходят амбулаторное лечение. Контактные лица — под наблюдением», — рассказали в ведомстве.
В ведомстве напомнили, что бездомные животные часто являются переносчиками различных инфекций. Родителям необходимо следить, чтобы дети не контактировали с дикими котами и собаками. При укусе необходимо незамедлительно промыть рану и обратиться к врачу.
Микозы — обширная группа заболеваний, вызванные патогенными грибками, паразитирующими на коже, слизистых и других тканях человека. Микроспория — грибковое заболевание, которое характеризуется поражением кожи и волос. В просторечии называют «стригущим лишаём». В 80% случаев заражение происходит от больных кошек и собак (через обсеменённые возбудителем чешуйки кожи, шерсти). Возможна передача инфекции от человека к человеку при тесном контакте и несоблюдении правил личной гигиены. Клиническая картина заболевания проявляется от нескольких обломанных тускло-серых волос и небольшого шелушения до тяжёлого воспаления кожи. Пациенты жалуются на боль при надавливании на поражённый очаг, шелушение и зуд, частичное облысение; возможно также увеличение заушных и затылочных лимфоузлов.
В Калининградской области выявили первый в этом году случай клещевого энцефалита — женщину укусили во время рыбалки. Биолог Евгений Волчев рассказал «Клопс», как не «поймать» заражённого клеща и насколько страшен энцефалит.