Шаурма — одно из самых опасных блюд для перекусов в жаркий день. Об этом предупредила глава калининградского Роспотребнадзора Елена Бабура во время прямого эфира в паблике регионального правительства «ВКонтакте».
«Продукция, которую мы все почему-то очень любим — это шаурма. Когда я вижу, что люди едят то мясо, которое жарится, а потом сок находится под вот этой пирамидой, от которой отрезают кусочки... Вот этот сок, где размножаются бактерии, попадает на эти кусочки. Потом во всё это щедро добавляют нам соус, который готовят, как правило, в какой-то ёмкости, ведре. Туда могут добавить кефир или сметану, майонез. Это называется продукт высокого эпидемиологического риска для того, чтобы получить пищевое отравление», — предостерегла Бабура.
Главный санитарный врач региона посоветовала с осторожностью относиться и к шашлыкам, обращая внимание на свежесть мяса и качество прожарки.
Елена Бабура напомнила, что в жару нужно более придирчиво выбирать ресторан или кафе. Глава областного Роспотренбнадзора посоветовала не посещать заведения, в которых неидеально чисто, а персонал выглядит неопрятно.