Сложившаяся экономическая ситуация в стране заставляет пересматривать семейный бюджет. Ранее «Клопс» узнавал, что делать с накоплениями. А как изменить подход к своим ресурсам так, чтобы вероятное сокращение доходов не отразилось на уровне жизни, расскажем в материале.
Когда наступает время неопределённости, то люди начинают принимать быстрые, не всегда обдуманные решения: к примеру, весной мы наблюдали ситуацию с импульсивными закупками продуктов, лекарств и средств гигиены. Юлия Прасолова, к.п.н., консультант по образовательным программам по финансовой грамотности РЦФГ, объяснила, что это нормальное поведение в кризис. Однако сейчас, когда эмоции улеглись, необходимо действовать рационально и вдумчиво.
По словам эксперта, нужно переоценить свой социальный капитал: «Вспомните, какие у вас есть связи с жителями других регионов. Москва, Питер, Владивосток — у нас есть знакомые по всей стране, и сейчас, когда может возникнуть, например, дефицит жизненно важных лекарств на фоне искусственного ажиотажа, они могут помочь. Предложите взамен и свою помощь. Вообще, выстраивание горизонтальных связей помогает жить не только в экономическом плане: например, заниматься благотворительностью не только полезно, но и попросту приятно. Я уверена, что человеческие отношения сейчас вышли на первый план, их важно поддерживать».
Переоценить стоит и собственные ресурсы: возможно, какие-то вещи или бытовую технику, которыми не пользуетесь, вы давно хотели продать, и сейчас это станет вашим дополнительным доходом. Купить какую-то вещь «с рук» также может быть выгоднее, чем в магазине: внимательно изучите предложение на онлайн-сервисах по типу «Авито» или «Юлы». «Очень эффективный способ сэкономить бюджет — это использовать уже то, что у вас имеется, будь то дорогостоящая техника или одежда, ровно так, как это рекомендует производитель, — отметила эксперт. — Так вещи прослужат вам гораздо дольше, не потребуют ремонта или замены и полностью окупят свою стоимость».
Юлия Прасолова предложила трезво взвесить, насколько закупка товаров в объёме на полгода и больше скажется на вашем бюджете не в перспективе, а прямо сейчас: «Курс валют меняется, цены, соответственно, тоже. Подумайте, будет ли эта закупка той же гречки или сахара по взвинченным ценам на самом деле выгодной, есть ли у вас свободные деньги, которые можно потратить на это? Возможно, лучше будет проанализировать предложения различных банков и положить накопления на 3-6 месяцев на счёт под хороший процент. Так вы сохраните ваши деньги и сможете избежать инфляции».
«Другой банальный, но важный совет, который многие упускают из вида, — это сравнивать цены, — добавила эксперт. — Имеет смысл потратить немного времени и пройтись по магазинам вашего района. Вопреки стереотипу, в сетевом магазине какие-то позиции, которые часто используются и покупаются, например, туалетная бумага, могут стоить дешевле, чем в магазинчике у дома. И, наоборот, купить товар в маленьком магазине может быть выгоднее, чем на какой-нибудь оптовой базе, до которой нужно ещё доехать и потратиться на дорогу».
Резюмируя слова эксперта, можно сказать, что в первую очередь необходимо оставаться стабильными и поддерживать дружеские связи. Тогда получится подойти к вопросам экономии рационально: сравнивать цены, распределять бюджет на более приоритетные цели, сохранять накопления и беречь то, что уже есть в вашем распоряжении.
Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
Партнёрский материал