Почти треть студентов, поступивших на направление «Химия» в БФУ им. И. Канта в прошлом году, приехали в Калининградскую область из других регионов страны. Почему ребята осознанно делают свой выбор в пользу самого западного в России федерального вуза, мы говорим с доцентом, руководителем образовательной программы Юлией Владимировной Королёвой.
— Юлия Владимировна, самый популярный вопрос, который задают родители абитуриентов: «Кем может стать выпускник вашей образовательной программы, где ему работать?» Что ответите?
— Выпускник направления «Химия» может работать в любой должности, где необходимы навыки проведения химического анализа. Это могут быть специалисты в фармацевтической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в исследовательских лабораториях на предприятиях и в центрах проведения экспертиз, аналитических и испытательных лабораториях, на таможне, в других контрольно-надзорных органах.
Химические технологии очень быстро развиваются, усложняются, поэтому у специалиста появляется много новых возможностей для карьеры.
Химик-технолог разрабатывает новые вещества для производства товаров: искусственные волокна, пищевые добавки, удобрения, биологически активные соединения. Он работает над улучшением свойств уже имеющихся материалов. Химик-аналитик устанавливает состав веществ, материалов, продуктов для медицины, промышленности, горного дела, археологии, криминалистики и т.д. Химики-экологи исследуют влияние различных веществ, в том числе вредных, на окружающую среду. Нефтехимик занимается процессами переработки нефти, её очисткой и разделением на фракции.
— Насколько востребованы сегодня ваши выпускники в нашем регионе и за его пределами?
— Химики, умеющие работать на современном аналитическом оборудовании, нужны как в Калининградской области, так и в других регионах России. За рубежом также есть высокий спрос на квалифицированных специалистов в этой области знаний, получивших образование в российских вузах.
Что касается наших непосредственных партнёров и работодателей для химиков-выпускников — это такие компании, как ООО «Инфомед К», АО «Экопэт», Атлант НИРО, Калининградская лаборатория судебной экспертизы, Калининградский центр сертификации и качества, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области, Центр агрохимической службы «Калининградский», «ДуЭко Интернешнл» (входит в группу компаний OSQ Group) и многие другие.
— Ребята идут к вам осознанно, заранее готовятся изучать химию?
— Определённо, да. Это очень глубокая и последовательная наука. И крайне нелёгкая для сдачи на ЕГЭ. Готовиться к экзамену приходится очень серьёзно. А раз вложено столько усилий, значит, наш будущий студент понимает перспективы карьеры химика и делает осознанный выбор.
Почти 30% студентов, поступивших на нашу программу, приехали учиться в БФУ им. И. Канта из других регионов России.
Окончив школу, они не только меняют статус школьника на статус студента, но и меняют регион проживания. Это осознанный выбор не только самих студентов, но и их родителей.
Для абитуриентов из Калининградской области в Институте живых систем с марта по май проходят экскурсии, где можно пообщаться с руководителями образовательных программ, посмотреть аудитории, лаборатории, оборудование, другую инфраструктуру и составить своё мнение о возможностях обучения.
— Как программа конкурирует с подобными программами других федеральных вузов?
—Главный партнер направления «Химия» — Санкт-Петербургский государственный университет. Проявившие себя студенты проходят на базе СПбГУ практику и участвуют в проектах под руководством ведущих ученых.
— Какие преподаватели у вас работают?
—Ведущие учёные из СПбГУ, МГУ им.М.В. Ломоносова, химики от предприятий-партнёров программы.
Практически все преподаватели имеют степень кандидата или доктора наук и в настоящее время вовлечены в различные научные исследования, привлекают к ним своих студентов.
Студенты входят в команды по фундаментальным или прикладным химическим исследованиям, что, несомненно, не только интересно, но и даёт важные преимущества для дальнейшей карьеры.
— Зачастую вчерашние школьники идут в вуз, не зная, что их ждёт, например, долгий курс изучения физики или высшей математики… Какие предметы предстоит изучать вашим студентам?
— Конечно, изучать предстоит как фундаментальные дисциплины, так и прикладные. Предметы непростые, но интересные. Это научные основы технологических инноваций, общая и неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, коллоидная химия, физические методы исследования в химии, медицинская химия, биотехнология и так далее.
— Насколько плотный график обучения?
— Главная задача — это получение знаний и навыков по химии.Однако студент не был бы студентом, если бы не хотел кроме учёбы проявить себя в других областях (и даже необязательно в университете).
Несмотря на плотный образовательный график, активные студенты успевают и работать, и заниматься общественной деятельностью, волонтёрством.
Студенты-химики смогут стать частью экологического сообщества «Эйва», заняться исследованиями при поддержке студенческого научного сообщества, развиваться в самых разных творческих направлениях — у нас есть вокальная, танцевальная, театральная и литературная студии. Не забудем про спорт, волонтёрство, студотряды и многое другое.
Подробнее об этом можно узнать из путеводителя по студенческим сообществам вуза.
— Кто может к вам поступить — вчерашние школьники, выпускники колледжей, выпускники прошлых лет?
— Студентом Института живых систем может стать любой желающий, имеющий действующие результаты ЕГЭ. Абитуриенты после СПО и абитуриенты, уже имеющие высшее образование, проходят вступительные испытания в самом университете.
— Какие баллы ЕГЭ должны быть для поступления?
— Абитуриенты на базе среднего образования поступают, сдав ЕГЭ по химии (минимум — 55 баллов), русскому языку (минимум — 55 баллов) и математике/биологии (минимум — 50/55 баллов). После СПО поступают на основании вступительных испытаний вуза по химии (минимум — 55 баллов), русскому языку (минимум — 55 баллов) и математике/биологии (минимум — 50/55 баллов).
Имеющие высшее образование поступают на основании вступительных испытаний вуза по химии (минимум — 55 баллов), русскому языку (минимум — 55 баллов) и математике/биологии (минимум — 50/55 баллов).
— Кто может получить место в общежитии?
— В БФУ действуют единые правила предоставления общежития иногородним студентам. В общежитие заселяют иногородних при наличии мест и в соответствии с рейтингом при поступлении.
Набор бакалавров по направлению подготовки «04.03.01 Химия» осуществляет Институт живых систем. Подробнее об образовательной программе по ссылке.
Есть подготовительные курсы.
На правах рекламы