Строганина из замороженной рыбы — одно из популярных блюд в Калининграде. На сайте туристического информационного центра её советуют попробовать в ряду других местных специалитетов. О том, кому эта закуска может серьёзно навредить, «Клопс» рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.
«Строганина — это такая русская рулетка. Употребление в пищу блюд из сырой рыбы может привести к заболеванию гельминтозом. У меня достаточно много клиентов заразились паразитами, употребляя рыбу, не прошедшую термическую обработку. Паразитические черви негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную системы», — предупреждает Давыдова.
Закуску готовят из разных видов рыбы, самыми безопасными являются лососевые, скумбрия и пеламида. Для того, чтобы знакомство с калининградским специалитетом было безопасным, эксперт посоветовала заказывать блюдо в крупных ресторанах.
«Там можно быть уверенным, что на кухне стоят хорошие холодильники , закупается качественная сертифицированная продукция», — уточнила диетолог.
Блюда, не прошедшие термическую обработку, могут также содержать патогенные бактерии. В основном они гибнут в кислой среде желудка. «Но если у вас проблемы с ЖКТ, пониженная кислотность или вы пьёте препараты от изжоги, ваша пищеварительная система с ними не справится», — предупредила диетолог.
Калининградский диетолог рассказала, кому нельзя пропускать завтрак.