Выпитая за завтраком и сразу после него чашка кофе может помешать организму всасывать минеральные вещества. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефёдова, её слова цитирует радио Sputnik.
«Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния», — отметила Нефёдова.
Специалист рекомендовала пить кофе через полчаса после трапезы — так полезные вещества, которые мы получаем с пищей, успеют усвоиться. Нефёдова также отметила, что под действием кофеина из организма выводится один из важнейших элементов — кальций. Чтобы компенсировать потерю, следует употреблять больше «молочки».
«Кофе действительно выводит кальций, около 12 миллиграммов кальция на 200 миллиграммов кофеина — такое количество приходится примерно на одну чашку напитка. Поэтому лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, чёрный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдёт, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащённый витаминами, кальцием, железом», — рассказала диетолог.
Любителям пить кофе с молоком стоит помнить: подобное сочетание делает напиток калорийным, превращая его в полноценный перекус.
«Например, 500 миллилитров капучино содержат 206 килокалорий, потому что там много молока. Это примерно две чашки кофе. Можно сказать, что это перекус, даже если выпить только одну чашку. Но самые опасные кофейные напитки — дополненные сиропами и другими сладкими добавками. Они могут прибавить вам лишние килограммы», — предупредила врач.
Диетолог назвал 300 полезных свойств горчицы.