Меня зовут Елена Горохова, я дипломированный психолог. В этой статье хотела бы ответить на пару самых частозадаваемых мне вопросов по поводу своей профессии, дать одну технику для снижения тревожности и пригласить тех, кто ищет психолога к себе на консультацию.
Для чего же нужен психолог и в чём польза?
В текущее время неуправляемых перемен и размытого будущего психолог — как островок надёжности, стабильности и опоры, это человек, который может помочь справиться со стрессом и переживаниями, получить новый опыт, обнаружить ваши сильные стороны, которые будут помогать жить и ощущать вкус жизни.
Психотерапия является полезным инструментом для работы над собой, она помогает разобраться с травмами, стать увереннее, и в целом жить более спокойной жизнью. Часто я слышу возражения: «Зачем мне психолог? Сейчас есть всё в открытом доступе!» Но ведь не имея других людей, мы не можем знать, кто мы есть, контакт — это важнейшая часть и жизни, и терапии. Психолог вас отражает, он является для клиента зеркалом, возвращает вас вам же, но делает это бережно, без осуждения и обвинений, безоценочно. Психологи не дают советов и не делают предсказаний, они помогают клиентам быть сильными и взрослыми, самостоятельными и независимыми личностями, они помогают узнать и понять, что человеку мешает жить счастливо. Психолог — это поддержка, но не все, к сожалению, её могут получить извне, но все в ней нуждаются, а в кабинете у специалиста она вам гарантирована.
Безусловно, очень хорошо, что сейчас много доступных материалов и люди могут заниматься самоисцелением, в каких- то ситуациях это может хорошо работать, но для полноты ощущений, для наполненности жизни человеку нужен человек, поэтому я убеждена, что профессия моя — важная и ценная и с психологом понять себя будет проще.
В других странах психологи входят в страховку, а в нашей психиатры, которые прописывают таблетки в критических ситуациях, работают в парах с психологами, и это поддерживает огромное количество людей.
Хочу оставить здесь список вопросов, которые будущие клиенты, могли бы сформулировать для себя перед первым посещением психолога:
— с какими проблемами я регулярно сталкиваюсь?
— как долго я испытываю текущие трудности?
— изменилось ли как-то моё поведение и настроение в последнее время?
— что я жду от психотерапии?
— какие изменения в себе или своём поведении для меня желательны?
— как добиться поставленной цели?
— что нужно сделать, чтобы изменить текущее положение/ текущую ситуацию?
Обещанное упражнение на снижение тревожности:
Часть 1. Вслух или про себя произносите названия предметов, которые вас окружают прямо сейчас. Называя их цвет, форму, размеры.
Часть 2. Закройте глаза и произносите названия звуков, которые вы слышите в это мгновение.
Часть 3. Прислушайтесь к своим телесным ощущениям и обнаружьте их.
Например: «Я вижу небольшой жёлтый горшок, в котором цветёт красивый каланхоэ, большая картина с горами висит на стене, за окном каркают вороны и едут машины, стопы мои замерзли и немного зажались пальцы».
Это упражнение длится от 5 до 10 минут. Задача за это короткое время — осознать момент «здесь и сейчас». Можно после этого взять листик и ручку и описать свои чувства, мысли, состояние. Писать непрерывно, около 10 минут. Тревога должна сильно снизиться или полностью уйти.
Будьте счастливы и следите за своим психологическим состоянием.
Жду вас на консультации, друзья!
Кабинет по адресу: Ленинский проспект, 16, этаж 4, каб 409.
Запись по телефону: 89114983962