При покупке яиц к Пасхе нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид, в случае с куличом важна его верхушка. Рекомендации публикует калининградский Роспотребнадзор во вторник, 19 апреля.
Яйца
На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, без трещин на скорлупе, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Держать их нужно только в холодильнике.
Сроки хранения:
- диетические — до 7 суток,
- столовые — от 8 до 25 дней.
- мытые — не более 12 дней.
- варёные —не более 36 часов.
Творог
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном продукте может выделяться небольшое количество сыворотки. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, упаковка — герметичной, с указанием информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
«Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется)», — добавили в Роспотребнадзоре.
Куличи
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, продукт может испортиться ещё до окончания срока годности. Глазурь должна быть без белесого налёта и не липкой, а низ и бока — без пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе нужно обращать внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения и сведения об изготовителе.
Пять рецептов, которыми калининградцы балуют близких на Пасху, читайте в подборке «Клопс».