В Калининграде 7 апреля состоялся круглый стол, организованный Центром инноваций социальной сферы Центра «Мой бизнес», посвящённый актуальным вопросам поддержки и развития проектов народно-художественных промыслов, ремесленников и креативных индустрий.
В круглом столе приняли участие представители Калининградской ТПП, Министерства по культуре и туризму, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области, Центра «Мой бизнес», юридической компании «Таурус-эксперт». На повестке круглого стола были рассмотрены следующие вопросы: сложности экспорта мелких серий продукции за пределы Калининградской области, турпоток 2022 года, импортозамещение сырья и новые возможности уличной торговли. Эксперты также обсудили, чем заменить популярные иностранные ресурсы по реализации предметов ручного труда и где искать новых партнёров.
Первым выступил Кирилл Звягин, начальник отдела Центра инноваций социальной сферы Центра «Мой бизнес» Калининградской области, рассказав о практических шагах для развития социального предпринимательства — в частности, о мерах поддержки государства. По его словам, производители изделий народно-художественных промыслов — потенциальные социальные предприниматели, поэтому развитие креативных индустрий и социального предпринимательства — это инвестиции в будущее, вклад в человеческий капитал:
«Задачи перед нами стоят амбициозные. Самое главное — не останавливаться. Важен поиск новых решений».
Художественные промыслы, по мнению Кирилла Звягина, могут быть не только одним из условий сохранения ценностей и поддержания традиций, но и стратегическим ресурсом развития территории.
Руководитель Департамента сертификации и экспертизы Калининградской ТПП Елена Кузьмина рассказала о барьерах на пути вывоза мелких серий продукции за пределы Калининградской области. В процессе обсуждения был сформирован запрос на объединение мастеров и ремесленников для проработки сложности ввоза продукции собственного производства из ОЭЗ Калининградской области в Россию и направления запроса о возможности пересмотра стоимости экспертизы ТПП.
Виктор Карпичев, начальник отдела Центра поддержки экспорта Центра «Мой бизнес», в своём выступлении согласился, что в данный момент легче осуществить экспорт товара, нежели ввести товар в Россию.
«Когда мы начали глубже изучать тему в сложившейся обстановке, оказалось, что больше половины всего товарного экспорта Калининградской области — это группа компаний “Содружество”. Объем поставок компаний малого и среднего предпринимательства значительно меньше». Спикер также подчеркнул, что в настоящее время контакты с ЕС продолжаются и спрос на продукцию по ряду позиций сохраняется. В планах Центра поддержки экспорта — помощь СМСП в освоении азиатских рынков и рынка Китая».
Александра Калинина, начальник отдела Центра поддержки предпринимательства Центра «Мой бизнес», поделилась с участниками информацией, как ведётся работа по поиску новых возможностей для продвижения и сбыта продукции. В частности, разрабатывается маркетплейс для самозанятых калининградских ремесленников Artisone: в данный момент активно набирается фокус-группа для тестирования продукта.
Обсуждая туристический поток в грядущем сезоне, Карина Елисеева, представитель Министерства по культуре и туризму Калининградской области, отметила, что негативной динамики в регионе не наблюдается:
«Сезон 2021 года был очень успешным — Калининград посетило порядка 1,9 млн туристов. В этом году глубина бронирования сократилась. Ожидаем такой же объём туристического потока, как и в прошлом году».
Участники круглого стола также обозначили проблему высокой стоимости аренды в проходных туристических местах: у местных предпринимателей нет возможности «тянуть» высокую стоимость аренды для реализации своей продукции. Однако Руслан Аваков, директор юридического центра «Таурус-эксперт», объяснил, что, с точки зрения правового поля, никакая «стихийная» торговля не допускается:
«На уровне местной администрации есть правовые акты, которые определяют схему размещения нестационарных торговых объектов. Эти документы утверждены. Имеются дополнительные нормативные акты, которые определяют порядок оформления нестационарного объекта, который может быть установлен. Как получить место, если земля принадлежит муниципалитету? В рамках открытого электронного аукциона заинтересованные лица отправляют свои заявки, и с победителями заключается договор».
Подводя итоги круглого стола, Кирилл Звягин отметил, что после обсуждения стало более понятно направление дальнейших действий:
«Много работы впереди, но уже понятно, куда нам двигаться. Мы можем работать над вопросами, которые мы обозначили — над развитием сервисов внутри региона, с туристическим потоком, над нахождением новых точек продаж. Эта работа может и должна быть совместной».
На правах рекламы