10:13

Бесплатное профессиональное переобучение в РАНХиГС можно пройти в Калининграде и 44 регионах

  1. Новости
Бесплатное профессиональное переобучение в РАНХиГС можно пройти в Калининграде и 44 регионах - Новости Калининграда

По данным Роструда России, более 15 тысяч заявок подали граждане для участия в программе бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Демография», которая стартовала на прошлой неделе. Филиалы и партнёрские образовательные учреждения Президентской академии в 44 регионах России уже готовы принять на обучение участников госпрограммы по 989 специальностям. В Калининградской области программы профессионального переобучения действуют в Западном филиале РАНХиГС.

В 2022 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации смогут пройти обучение 115 тысяч граждан-участников государственной программы содействия занятости.

Михаил Плюхин, директор Западного филиала РАНХиГС: «В рамках нацпроекта проекта в 2022 году Западный филиал реализует три программы профессиональной переподготовки, предусматривающих  обучение по программам в рамках уже полученной специальности  и совершенствование и углубление знаний, полученных в вузе. Также действуют 13 программ повышения квалификации по востребованным на рынке труда направлениям: “государственные и муниципальные закупки”, “информационные технологии”, “таможенное дело и логистика”, “управление”, “экономика и бухгалтерский учёт”, “антикоррупция”, “антитерроризм” и другие».
«За первую неделю мы открыли приём на переобучение в рамках госпрограммы «Содействие занятости» сразу в 44 филиалах РАНХиГС. Около 200 программ доступны жителям Тверской области, заявки на 103 специальности можно подать в Удмуртии, более 50 программ открыты в Самарской области. В ближайшее время для участников госпрограммы будет доступна вся инфраструктура проекта на базе Президентской академии — порядка 130 образовательных учреждений во всех регионах страны», — рассказал заместитель руководителя рабочей группы программы «Содействие занятости» в РАНХиГС Олег Кондратенко.

Обучать на базе РАНХиГС будут по таким востребованным направлениям, как IT-технологии, менеджмент и финансы, маркетинг и реклама, управление персоналом, дизайн и мультимедиа, девелопмент, продажи, психология, юриспруденция, госуправление и др. Со списком направлений профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение на портале «Работа России». Там же можно выбрать формат обучения: очное или дистанционное. Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика обучения — от трёх недель до трёх месяцев.

Программы обучения в этом году сформированы по востребованным в каждом конкретном регионе направлениям. Также среди новых форматов взаимодействия в рамках проекта — партнёрство с региональными центрами «Мой бизнес», где слушателям помогут начать свое дело или перейти в статус самозанятых. Кроме того, в этом году расширена целевая аудитория госпрограммы. В неё смогут войти определённые группы молодёжи (до 35 лет) и граждане, находящиеся под риском увольнения.

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года.

Операторами проекта выступают РАНХиГС, Томский государственный университет и «Ворлдскиллс Россия», которые предлагают свыше 23 тысяч образовательных программ.

Подробнее об обучении в рамках проекта «Содействие занятости» в Президентской академии можно узнать на сайте www.trud.ranepa.ru. Заявку на обучении можно подать на сайте trudvsem.ru.  

Консультации в Калининграде по всем возникающим вопросам можно получить по телефонам: +7 (4012) 97-23-76; +7 (4012) 97-23-79. E-mail: [email protected]


Новости компаний