10:39

Честный развод: как поделить имущество бывшим супругам

  1. Новости
Честный развод: как поделить имущество бывшим супругам - Новости Калининграда

Развод грозит не только душевными травмами, но и весьма ощутимыми финансовыми потерями. Совместно с юристом Регионального центра финансовой грамотности, адвокатом Кириллом Полещуком рассказываем, как бывшим супругам разделить имущество, деньги и долги.

Данная сфера правоотношений отличается стабильностью — за последние годы значительных изменений в законодательстве не происходило. Суды всегда рассматривают ситуацию каждой семьи отдельно, принимают в расчёт множество факторов. Как пояснил Кирилл Полещук, бывает, меняется именно судебная практика: «Например, раньше суды считали, что квартира, приобретённая в “военную ипотеку”, не может быть разделена между супругами и является собственностью только супруга-военнослужащего. После 2019 года Верховный суд РФ изменил подход — теперь такая квартира также является общим имуществом супругов и подлежит разделу».

Раздел имущества стоит проводить в течение трёх лет после развода. Позже суд может отклонить заявление о разделе, если один из супругов сошлётся на истёкший срок исковой давности. По Семейному кодексу имущество, которое муж с женой нажили во время брака, считается их совместной собственностью и при разводе должно быть поделено пополам. Наличие несовершеннолетних детей не влияет на выбор способа раздела имущества. В отличие от самого процесса расторжения брака, т.е. развода, разделить имущество можно и в браке, и после развода, даже если есть дети. «Если супруги между собой договорились, то можно расторгнуть брак без суда, — добавил адвокат. —  Достаточно составить соглашение и удостоверить его у нотариуса — не путайте его с брачным договором! Если же согласия нет, имеется спор об имуществе, то тогда его может разрешить суд».

Что считается совместно нажитым имуществом?

Все деньги, которые супруги получают во время совместной жизни, считаются доходом семьи:

  1. Зарплаты, премии и любые другие выплаты, связанные с работой;
  2. Доходы от предпринимательской деятельности;
  3. Гонорары и другие доходы от интеллектуальной деятельности;
  4. Пенсии, пособия, компенсации и другие социальные выплаты, за исключением выплат целевого характера. К примеру, материнский капитал можно направить на дополнительную пенсию одного из родителей — в таком случае эти деньги при разводе окажутся его личной собственностью. Однако если за счёт материнского капитала купить недвижимость, она должна быть оформлена на всех членов семьи, включая детей, и будет поделена при разводе с учётом их интересов.

Всё, что супруги купили или во что вложили деньги, также считается общим имуществом:

  1. Недвижимость, автомобили и другой транспорт;
  2. Мебель, техника и другие вещи, которыми пользуется вся семья;
  3. Банковские вклады, ценные бумаги, паи и другие финансовые активы.

При этом неважно, на имя кого из супругов записано это имущество или кто из них вносил деньги. Если кто-то из супругов открыл банковский счёт или вклад во время семейной жизни, то деньги на нём считаются общей собственностью (за исключением некоторых случаев, например, когда на счёт положили сумму, которая получена в дар или по наследству). Если счёт или депозит был открыт до брака, будут делиться только те поступления и проценты на них, которые пришлись на период совместной жизни. 

Те же правила касаются брокерских счетов, ценных бумаг и других инвестиций. А вот страховые полисы, как правило, не делятся при разводе. При этом выплаты по страховке обычно становятся общим имуществом супругов, если страховое возмещение было получено во время брака. Это касается и договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни, которые заключают на несколько лет. Пока деньги находятся на счёте страховой компании, юридически они принадлежат ей, а не человеку, который их внёс. И до момента выплаты у второго супруга нет на них права.

Если договор закончится во время совместной жизни, то выплата по нему станет общей собственностью. Если же это произойдет уже после развода, то второй супруг сможет оспорить свою долю через суд, но при этом тоже стоит учитывать трёхлетний срок исковой давности.

Деньги, которые один из супругов решил отложить на дополнительную пенсию и перечислил в негосударственный пенсионный фонд, тоже юридически принадлежат фонду, как и в случае со страховыми компаниями. Обычно эти накопления нельзя досрочно изъять и поделить между супругами, если только такая возможность прямо не прописана в правилах фонда и пенсионном договоре.

Всё делится пополам?

В браке принято считать общими и долги, и имущество. По закону всё делится пополам, однако есть исключения. Закон гласит, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, это могут быть случаи, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

На практике если у супруги остаются дети, особенно если их несколько или у них имеются какие-либо заболевания, инвалидность и т.д., и будет установлено, что супруга посвящала всё свое время заботе и уходу за ними, то суд может присудить больше, чем ½ долю. Но, как подчеркнул Кирилл Полещук, для этого нужно собирать серьёзную доказательную базу. 

Общие долги распределяются между супругами так же, как и доли в совместном имуществе. Например, если муж с женой вместе взяли ипотечный кредит на квартиру, то после развода каждому из них достанется половина жилплощади — и половина оставшегося кредита. Если же в брачном контракте прописаны иные условия, кредитор должен о них знать.  Иначе бывшие супруги будут отвечать перед ним на равных.

Больше того, если супруги выступили созаёмщиками, кредитор может потребовать сразу от обоих погасить долг полностью, а не наполовину. Но тот из супругов, который расплатился с кредитором за двоих, может обратиться в суд и потребовать, чтобы второй супруг выплатил ему свою долю.

По личным долгам каждый отвечает своим собственным имуществом. Кредиторы, коллекторы или судебные приставы не вправе потребовать выплат от супруга такого должника — ни во время, ни после брака. Однако в случаях, когда человек оформил кредит на себя, но потратил заёмные средства на нужды семьи, долг может быть признан общим. Сделать это может только суд — должник обязан будет доказать, что израсходовал деньги именно на семейные цели. Если это удастся, при разделе имущества придется разделить и долг.

Что считается личным имуществом?

К личному имуществу относится всё, что принадлежало супругам до заключения брака: подаренное или унаследованное имущество, приобретённое самостоятельно, а также вещи индивидуального пользования — например, одежда, техника и т.д. При этом драгоценности и предметы роскоши, купленные во время брака, не считаются такими вещами и подлежат разделу. Так, золотые украшения с бриллиантами нужно будет поделить поровну или выплатить половину их стоимости супругу.

Однако понятие предметов роскоши очень расплывчатое: например, в Сибири норковая шуба будет одеждой, без которой в суровом климате не прожить, а вот на юге она может считаться предметом гардероба, без которого можно обойтись, т.е. роскошью. Суд каждый раз изучает все обстоятельства, прежде чем принять решение.

Если предмет роскоши был презентом, он может считаться личной собственностью. Но нужно будет доказать, что вещь именно подарена. «Доказательствами дарения может быть договор дарения, показания свидетелей, переписки, аудио-, видео- и фото-материалы», — пояснил юрист. Свидетельские показания тоже пригодятся: например, в случае, когда муж подарил жене дорогие украшения на семейном празднике, родственники смогут это подтвердить.

Что ещё относится к личному имуществу:

  1. Интеллектуальная собственность: если вы изобрели что-то, написали книгу, сочинили песню или сняли фильм, эти произведения являются вашей интеллектуальной собственностью. Супруг не может претендовать на них при разводе.
  2. Вещи и деньги детей: одежда, обувь, школьные принадлежности и спортинвентарь, музыкальные инструменты, детские книги и другие вещи детей при разводе не делятся. Их передают тому из родителей, с которым остаются жить дети. Вклады на имя детей тоже не делят, независимо от того, кто из родителей их открыл и пополнял. Считается, что они принадлежат детям, а не родителям.
  3. Покупки во время раздельного проживания: случается, что люди формально не разводятся, но фактически живут раздельно. Если в этот период муж или жена приобретут какое-то имущество, суд может признать его не общей, а личной собственностью.

Важный момент: если личное имущество было изменено или усовершенствовано за счёт семейных денег и его цена существенно выросла, то при разводе суд может признать его общим. Например, бывшие супруги в браке сделали капитальный ремонт в квартире жены. В такой ситуации суд может признать недвижимость совместной собственностью и определить, какая доля принадлежит каждому из супругов. То же будет относиться и к ремонту автомобиля, и перестройке дома.

Как работает брачный договор?

Обычно брачные контракты заключают те, кому есть что терять в случае развода: как пояснил Кирилл Полещук, среди обычных граждан заключение такого договора — редкая практика. 

Брачный договор составляется как до брака, так и в период брака. Заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В нём можно детально прописать, что из нынешнего и будущего имущества супругов останется личной собственностью одного из них, а что в случае развода отойдёт другому. И речь может идти не только о счетах в банке и предметах искусства, но даже о домашних питомцах и библиотеке.

Брачный договор часто оспаривается в суде одной из сторон. Кирилл Полещук приводит требования, которые нужно соблюдать, чтобы избежать оснований для оспаривания: «Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства».

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение: например, если по нему вас вообще лишают имущества, которое вы вместе нажили в браке.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал