Куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона многих жителей России. Продукт содержит лецитин, кальций, фосфор, кальциферол и идеальный по усвояемости белок. Максимальную пользу здоровью принесёт употребление пяти-шести яиц в неделю. Об этом в пятницу, 25 марта, диетолог Александра Разаренова рассказала в интервью радио Sputnik.
«Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трёх яиц в день. Яичного белка — больше. В теории, здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам», — утверждает нутрициолог.
По словам специалиста, пациентам с некоторыми заболеваниями следует ограничить потребление яиц. Одним яйцом в день три-четыре раза в неделю придётся ограничиться людям с избыточным весом, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергическую реакцию и нарушения в работе ЖКТ. Специалист перечислила симптомы, которые могут свидетельствовать о переедании данным продуктом.
«От аллергических проявлений до изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога», — рассказала Разаренова.
Для сохранения свежести яиц их следует хранить в холодильнике, напомнила нутрициолог. «Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой «С» будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов — не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой «Д» имеет ограниченный до семи дней срок годности», — предупредила Разаренова.
Диетолог отметила, что не стоит хранить яйца на дверце холодильника. Когда она открывается, продукт нагревается.
Калининградский диетолог рассказала, кому нельзя пропускать завтрак.