Японские учёные выяснили, что пропуск завтрака повышает риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.
Специалисты провели эксперимент. В течение шести лет они наблюдали за 525 людьми старше 65 лет, проживающими в фермерском сообществе. Выяснилось, что деменция в четыре раза чаще встречалась у тех, кто отказывался от завтрака. Примечательно, что пол и возраст не имел значения.
Исследование показало опасность быстрых перекусов, заменяющих полноценный приём пищи. Учёные установили, что эта вредная привычка увеличивает риск приобретённого слабоумия в 2,7 раза. Кроме того, люди, употреблявшие много соли, в 2,5 раза чаще испытывали симптомы деменции. Те, кто не соблюдал сбалансированную диету — в 2,7 раза.
Деменция — заболевание, характеризующееся снижением умственных способностей, утратой ранее приобретённых знаний и навыков, а также нарушением когнитивных функций. Страдающие деменцией люди испытывают проблемы с памятью и мышлением.
Диетолог рассказала о полезном свойстве пива.