В Калининграде состоялось второе заседание общественного наблюдательного совета по реконструкции теннисного стадиона «Спартак», на котором озвучили идеи по преображению площадки. Среди них — грунтовые корты, озеленение территории и академия тенниса. Подробностями поделились участники совета и гендиректор ООО «Спартак» Руслан Носов.
Покрытия кортов
Наблюдательный совет впервые был собран в конце прошлого года, в состав которого вошли люди от спорта, тренеры по теннису, представители власти и местные жители – те, кому по-настоящему небезразлична судьба этого знакового места. По словам Носова, на первой встрече прозвучали предложения, благодаря которым инвесторы решили изменить проект. Изначально планировалось, что на стадионе будут пять крытых кортов и семь открытых. Причем у трёх из последних покрытие – «хард», а у остальных грунтовое.
«Но представители общественности – тренеры, спортсмены, просто любители тенниса – высказали пожелание сделать все открытые корты грунтовыми. И мы прислушались к этому мнению. Таким образом, мы и зимой, и летом сможем проводить турниры самого высокого уровня», — рассказал Носов.
Мастер спорта СССР по теннису, известный тренер Артур Новиков нашел такое решение разумным.
По просьбам местных жителей на стадионе планируют создать велостанцию. Также в реконструированном комплексе предусмотрены площадки для сдачи норм ГТО, предложенные к размещению послом ГТО в Калининградской области, заслуженным мастером спорта, бронзовым призером Олимпийских игр по академической гребле Дмитрием Розинкевичем, который присутствовал на совете в удаленном режиме.
Озеленение территории
На стадионе посадят 543 дерева и кустарники. Это будут, в основном, ценные породы — бархат амурский, клён остролистный, ель обыкновенная, граб обыкновенный, липа мелколистная, яблоня Недзвецкого, рябина, акация белая, бук европейский, можжевельник, самшит, сосна горная, тис остроконечный и т.п.
По словам Носова, инвесторы настояли на том, чтобы представители московской фирмы, которая занимается озеленением «Спартака», приехали в Калининград и изучили растительность на стадионе и вокруг него.
«Я лично возил их в парк, обошёл вместе с ними чуть ли не каждое дерево в округе. В итоге был определён видовой состав саженцев – это либо те деревья, которые растут в этих местах, либо те, которые хорошо вписываются в концепцию. Я доволен результатом и уверен, что наш стадион со временем будет просто утопать в зелени», — рассказал гендиректор.
Носов напомнил, что вход на территорию комплекса останется свободным. Рекреационно-прогулочная зона (со скамейками, вай-фаем и другими удобствами) станет дополнением к парку, который в ближайшее время приведут в порядок силами муниципалитета.
На заседании совета представитель товарищества собственников жилья дома № 83 по ул. Чекистов Стелла Стрельникова также подняла вопрос о стоянках. Носов отметил, что проектом предусматривается возведение вместительной подземной парковки. Ещё один важный вопрос, на который обратил внимание Депутат горсовета Калининграда Олег Ермин, принимавший активное участие в обсуждении, что необходимо предусмотреть туалеты не только внутри спортивных объектов, но и в общественной прогулочной зоне. Этот момент проектировщики также обязаны учесть.
Академия тенниса
На базе нового комплекса планируется открыть теннисную академию. Решение поддержала Федерация тенниса России. Носов отметил, что в учреждении будет работать около 45 специалистов, 14 из них — тренеры. Работа в этом направлении уже идёт: обсуждается структура теннисной академии, начат процесс формирования будущего тренерского состава теннисной академии и проводится подбор специалистов.
Строительство комплекса начнётся через месяц-полтора и продлится два с половиной года.
«Мы будем стараться сделать все максимально быстро, чтобы причинить как можно меньше неудобств местным жителям. Мы открыты к предложениям и конструктивному сотрудничеству. Сейчас на территории «Спартака» проводятся мероприятия в рамках нашей хозяйственной деятельности. Мы снесли старые аварийные строения, на что имеем право. Строительные работы мы не начинали и не планируем начинать до тех пор, пока не будет вынесено окончательное судебное решение», — подчеркнул гендиректор.
Следующее заседание совета состоится уже весной.
Партнёрский материал