В этом году, как и в прошлом, будет одна волна поступления. А это значит, что нужно более ответственно и внимательно отнестись к выбору вуза.
«Я советую абитуриентам выбирать то высшее учебное заведение, куда они пройдут по баллам. Риск высок: если в последний момент, когда обновится система, ты увидишь, что опустился в списках вниз, шанса что-то исправить может и не быть. Раньше можно было спокойно дождаться второй волны, но в этом году права на ошибку нет», — объяснила Ирина Кукса, замдиректора Западного филиала РАНХиГС.
Именно для таких случаев нужно иметь страховочный вариант. Первый — параллельно подать документы на заочную или очно-заочную (вечернюю) форму обучения, а после первого семестра (и это реально в любом вузе) перевестись на очную форму. Второй — подать документы на программы СПО. Для поступления не нужно ЕГЭ, а только средний балл аттестата на базе 11 классов. В таком случае можно либо отучиться в колледже и через 2 – 2,5 года продолжить высшее образование по ускоренной программе, либо через год заново поступить в вуз — при этом вы не потеряете время.
Ещё один ответственный для абитуриентов 2022 года момент касается выпускников колледжей: «Важным становится профиль обучения. Например, поступать в РАНХиГС на юриспруденцию могут только выпускники колледжа по профильной программе “Право и организация социального обеспечения”. Если же такой выпускник выберет другой профиль и захочет изучать, например, IT-технологии, ему придётся либо сдавать ЕГЭ, либо готовиться к профильным испытаниям самостоятельно и осваивать всю программу. Сейчас вузы думают о подготовительных курсах для таких ребят, — пояснила Ирина Кукса. — И обратите внимание — теперь для зачисления копия аттестата не подойдёт. Необходим оригинал. Это уберёт проблему двойных зачислений, с которой многие вузы столкнулись в прошлом году. Абитуриент имел право подавать копию, а не подлинник — и в итоге те, кто колебался, отправляли согласие на зачисление сразу в несколько мест. Так один и тот же человек оказывался одновременно студентом нескольких вузов — и занимал чьё-то место. В этом году вместе с согласием на зачисление необходимо предоставить оригинал аттестата», — добавила она.
Студентов будут удивлять!
В этом году Западный филиал РАНХиГС ведёт набор на 6 программ высшего образования и 11 программ СПО.
«РАНХигС — это точка притяжения талантливой целеустремлённой молодёжи. И прежде всего мы ждём мотивированных абитуриентов — тех, кто делает осознанный выбор. Это даже важнее, чем высокие баллы. Приглашаем к нам выпускников Калининградской области и других регионов России: в прошлом году таких абитуриентов было 20%», — рассказала Ирина Юрьевна.
Что же вуз предлагает молодым и мотивированным? Уникальные программы и формы обучения, престижный диплом, контакты с профессионалами и трудоустройство.
«Мы — не многопрофильный, а нишевой вуз, который даёт не просто качественное образование, но уникальные для региона, а иногда и для всей страны, программы. Если говорить о новых форматах, то это программа высшего образования “Гостеприимство”. Она разработана головной Академией, факультетом гостеприимства, деканом которого является Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, и адаптирована для нашей области в партнёрстве с её региональным отделением — Ассоциацией предприятий индустрии гостеприимства — и другими экспертами. И главное в ней — практика! С первого курса у студентов половину времени занимает теория, а половину — её применение в современных реалиях. Они погружаются в профессию и узнают все тонкости из первых рук в четырёх ресурсных центрах на базе местных ведущих ресторанов и гостиничных комплексов (сеть ресторанов “Британника” и “Папаша Беппе”, бар “Дредноут”, отель “Кайзерхоф” и ресторан “Хофбург”)», — поделилась эксперт.
Во всех программах вуза действует принцип «профессионалы учат профессионалов»: знания студентам передают не теоретики, а практики, причём лучшие в своих сферах.
«Каждая наша программа высшего образования имеет куратора из отрасли. И при составлении учебного плана мы не сами придумываем, чему и как научить, а советуемся с представителями реального сектора. Они формируют “техзадание”, а затем выступают работодателями для наших выпускников. Среди кураторов программ Западного филиала Академии — авторитетные руководители органов власти и успешные предприниматели региона. Например, программой “Юриспруденция”, на которую мы только сделали первый набор, руководит Виктор Фалеев, экс-председатель Калининградского областного суда. В управленческо-экономическом блоке партнёрствуем с Олегом Пономарёвым, главой сети “SPAR-Калининград”, Андреем Романовым, главой регионального отделения РСПП, и другими успешными бизнесменами-управленцами», — рассказала замдиректор филиала.
В филиале РАНХиГС готовят и кадры для таможни: почти все выпускники сразу же получают приглашение на профсобеседование в профильные структуры. Есть и новые направления.
«Это программа подготовки управленцев нового формата “Государственное и муниципальное управление. Цифровое государство”, которую курирует советник губернатора по цифровизации Наталья Сибирёва. И специалитет “Экономическая безопасность”, где речь пойдёт не только об информационных технологиях и защите информации, но и о том, как в целом добиться устойчивости и успешности бизнеса», — пояснила Ирина Кукса.
Сделать процесс обучения комфортным, в том числе и в реалиях пандемии, помогает продвинутая цифровая среда. Студенты смотрят онлайн-трансляции лекций головной Академии, имеют доступ к множеству ресурсов. В общем, всё современно!
Дадут скидку
Теперь о насущном: есть ли в вузе набор на бюджет? «У нас идёт набор и на бюджетные места, и на платные. Поскольку всё же основная масса студентов на программах высшего образования обучается на платной основе, разработана прогрессивная система скидок. Они могут составить до 20% и зависят, в том числе, от успеваемости и активности, — пояснила Ирина Юрьевна. — В колледже в этом году количество бюджетных мест увеличилось в два с лишним раза — их 795 на 11 программ СПО. Среди них у наших абитуриентов популярна подготовка специалистов в сфере информационных технологий, гостеприимства (администраторов отелей, турагентов и т.д.), юристов для социальной сферы и многие другие».
Новая традиция
Конечно, только учёбой в Западном филиале РАНХиГС всё не ограничивается: есть возможности для реализации себя в творчестве, спорте и других сферах.
«Мы активно развиваем стройотряды и студенческое самоуправление, ведём проекты по исторической памяти и патриотизму, в перспективе — создадим рок-клуб. У нас масса идей! — добавила Ирина Кукса. — Наши студенты участвуют и побеждают в крупных региональных и федеральных соревнованиях. Так, в прошлом году сразу 39 наших студентов вышли в полуфинал Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту “Управляй!”, четверо стали призёрами. Наша студентка Дарья Волкова получила звание “СТУДЕНТ года РАНХиГС” и возглавила региональную молодёжную избирательную комиссию, а Марк Сидоров победил в региональной премии “ВДвижении” в номинации “Прорыв года”. Наши хоккеисты в дебютном для себя сезоне победили в Открытом первенстве студенческой хоккейной лиги. Есть, чем гордиться!»
Красивой новой традицией с прошлого года стало и вручение дипломов выпускникам Президентской Академии из рук ведущих представителей власти и бизнеса региона в уникальном месте — Государственной резиденции «Янтарь» на берегу Балтийского моря.
Направления подготовки Западного филиала РАНХигС
Программы высшего образования:
- «Государственное и муниципальное управление. Цифровое государство»,
- «Таможенное дело»;
- «Юриспруденция»;
- «Менеджмент. Гостеприимство»;
- «Сервис. Гостеприимство»,
- «Экономическая безопасность»
Программы среднего профобразования:
- «Информационные системы и технологии»;
- «Право и организация социального обеспечения»;
- «Банковское дело»;
- «Экономика и бухгалтерский учёт»; «Туризм»,
- «Гостиничное дело»,
- «Страховое дело»,
- «Операционная деятельность в логистике»,
- «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,
- «Коммерция»,
- «Поварское и кондитерское дело»
Сайт вуза: zf.ranepa.ru
Телефон приемной комиссии: 8 (4012) 97-23-65
Оксана Сазонова, фото из архива Западного филиала РАНХиГС.
Партнёрский материал