Неправильное питание является одной из главных причин заболеваний суставов. Для их укрепления необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием кальция. Об этом врач-диетолог Светлана Фус рассказала в беседе с РИА Новости.
Наиболее доступным источником кальция являются молочные продукты. Однако перебарщивать с ними не стоит. Молочка должна составлять определённую дозу в рационе человека.
Если человек не употребляет достаточное количество кальция, то возникает его дефицит. Организм начнёт забирать минерал из костной ткани, что может привести к остеопорозу
Для здоровья суставов также следует принимать витамин D и C, фосфор, магний и другие микроэлементы. Диетолог советует добавить в рацион продукты, богатые серой и селеном. Он содержится в рыбе, орехах, чесноке, яйцах, индейке, курице, грибах, крупах и бобах. Серой богаты все виды мяса и кисломолочные продукты.
Витамин D можно получить из яичных желтков и сливочного масла. Диетолог напомнила, что основное количество витамина организм получает от солнца.
«В организме витамин С не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз», — резюмировала специалист.
Диетолог назвала продукты, действующие на «омикрон» сильнее имбиря и лимона.