В 2021 году крупнейшее в Калининградской области химическое предприятие «Экопэт» приобрела нефтяная компания «Татнефть».
В конце января стало известно, что «Татнефть» не стала продлевать контракт с Александром Аникеевым, руководившим «Экопэт» с 2016 года. «Татнефть» намерена представить нового генерального директора 31 января. Александр Аникеев публично ситуацию пока не комментирует.
Строительство завода по производству пищевого гранулированного полиэтилентерефталата (ПЭТФ), из которого делают тару для растительного масла, молока, соков, газированных и других напитков, началось в 2007 году. Через некоторое время предприятие перешло банку МДМ, который в свою очередь продал актив «Бинбанку». Сложности продолжились и после ввода завода в эксплуатацию: предполагалось, что «Алко-Нафта» — так предприятие называлось до 2017 года — будет поставлять ПЭТФ в Европу, но покупателей на внешних рынках не нашлось. Акционеры продолжали меняться: после прекращения деятельности «Бинбанка», завод перешёл финансовой группе «Открытие», затем — банку непрофильных активов «Траст». О выходе «Экопэт» на проектную мощность при такой турбулентности речи не шло. По рассказам сотрудников, предприятие в то время не раз оказывалось на грани банкротства.
Более шести лет назад руководство принял Александр Аникеев, прежде занимавший руководящие должности в государственных и частных компаниях. На одном из первых совещаний он заявил, что его главная амбициозная задача — сделать предприятие лучшим в мире.
Вскоре клиентами «Экопэт» стали такие международные бренды, как PepsiCo и The Coca Cola Company. Предприятие начало осваивать новые рынки сбыта и логистические маршруты — позиция отечественных производителей ПЭТФ менее выигрышная, чем у лидирующих на этом рынке предприятий из Китая; грамотная логистика, в числе прочего, позволила сократить дистанцию. В 2018 году усилиями команды «Экопэт» удалось выйти на полную проектную мощность — 660 тонн ПЭТФ в сутки. Благодаря этому предприятие стало крупнейшим производителем ПЭТФ не только в России, но и в Европе.
В 2019 году компания внедрила интегрированную систему менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (экологический менеджмент) и ISO 45001:2018 (профессиональное здоровье и безопасность). Сертифицирующим органом был выбран один из мировых лидеров в области испытаний, инспекций и сертификации — Bureau Veritas. Под руководством Александра Аникеева компания сумела подготовиться к сертификации за два месяца, тогда как обычно на это уходит несколько лет. «Экопэт» получил право на использование маркировки «Made in Russia»* и начал выпускать новый вид продукции — с энергосберегающими добавками. Затяжной кризис остался позади.
Последние два года предприятие работает уже при 110% загрузке мощностей. По итогам 2021 года доля продукции компании на российском рынке составила 37%. Полимер, сделанный в Калининграде, покупает бизнес из Америки, Сербии, Литвы, Испании, Словакии, Германии и других стран. «Экопэт» вновь доказал лидерство, победив в бизнес-премии «Янтарный Меркурий — 2021»12+ в номинации «Лучшее промышленное предприятие».
В 2020 году завод, а также торговый дом «Экополимеры» и промышленный парк «БалтТехПром» были выставлены на торги по стартовой цене 5,5 млрд руб., однако ни одной заявки от инвесторов не поступило. В 2021-м лот был продан за 6,5 млрд руб, стартовав с 3,75 млрд руб. Появилось три претендента — инновационная корпорация «Титан», транспортная группа FESCO и нефтяная компания «Татнефть».
Победа последней казалась лучшим сценарием. Новый акционер не понаслышке знаком с нефтехимическим направлением и, судя по заявлениям в прессе, заинтересован в работе с вторичным полимером — для «Экопэт» это означало бы выпуск новой продукции, о необходимости которой неоднократно говорил и Александр Аникеев: «В производстве бутылочного ПЭТФ мы уже достигли потолка, в этом году обогнали заводы “Сибура”. Нужно двигаться дальше: решать вопрос с сырьём, увеличивать производительность, выводить на рынок новые продукты».
20 января 2022 года указом Президента России Александра Аникеева наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Это не первая награда — в 1996 году он был удостоен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью при УВД Калининградской области. А 24 января 2022 года руководство «Татнефти» сообщило Аникееву о прекращении его полномочий как генерального директора группы компаний «Экопэт».
Материал подготовлен редакцией журнала «Королевские ворота»16+
* — Сделано в России
Банк «ТРАСТ» (ПАО), ПАО Банк «ФК Открытие»
Новости компаний