17:48

Кидали цветочные горшки с 16-го этажа: в Калининграде молодая пара разнесла съёмную квартиру (фото, видео)

  1. Новости

Калининградцы сдали квартиру на пять суток молодой паре, и та устроила погром. Видео вечеринок арендаторы выложили в соцсети. Как всё произошло, «Клопс» рассказал хозяин жилья Андрей.

«Мы старались создать уют»

В однушке на Фермора живёт дочь Андрея, которая отмечала Новый год с родителями. Семья решила подзаработать и выставила объявление о посуточной сдаче квартиры. 

«Мы очень чистоплотные и гостеприимные, старались создать уют. Сделали новогоднюю инсталляцию-ёлку, повесили гирлянды, жена оставила мандарины в вазе, свечи... Всё было идеально чисто», — рассказывает Андрей. 

В новогодние каникулы позвонила женщина и сказала, что дочь с другом хотят на несколько дней остановиться в Калининграде. Девочка из Черняховска, парень из Томской области. Обоим по 19 лет. 

«Дочка встретилась с клиентами 4 января, они произвели нормальное впечатление. Заключили договор. Утром 10 января позвонила девушка Марина (имя изменено) и попросила разрешения побыть в квартире ещё лишних четыре часа, якобы до поезда. Мы, конечно, не отказали», — рассказывает мужчина. 

В указанное время жена Андрея отправилась забрать ключи. Дверь оказалась открытой, а внутри всё разгромлено. 

Бычки тушили о стены

«Шторы содраны, вся посуда разбита, пол усыпан стеклом и мусором. Бычки в кровати, на полу, в белье, их тушили о стены. Все залито непонятно чем, матрас в пятнах, пружины торчат. По полу рассыпаны какие-то таблетки, из люстр выкручены лампочки. Запах — не передать. Сделать такое случайно невозможно. Такое впечатление, что там побывали человек 20. За несколько дней они заплатили около 10 тысяч рублей, а ущерба там на все 50 тысяч — квартиру просто убили», — говорит Андрей. 

Под балконом валялись кадки с цветами, которые гости выкидывали с 16-го этажа. «Счастье, что никого не убило», — говорит Андрей. По его словам, жена и дочь убирали квартиру семь часов. 

Соседи сказали, что из-за шума вызывали полицию. Приезжал наряд, но ему не открыли дверь. 

Семье удалось связаться с матерью Марины. Женщина обещала, что поругает дочь, но платить не будет, так как девочка уже совершеннолетняя. Самой Марине хозяйка жилья звонила и писала сразу после случившегося. Ей озвучили самый минимальный счёт за вещи, которые семье пришлось купить сразу после погрома — 15 тысяч рублей. После этого Марина перестала отвечать на звонки и сообщения. 

«В интернете мы нашли информацию об этой девице. Самый невинный хэштег о ней — «интим-массаж в Питере». Юные блогеры выставили видео с вечеринок, которые устроили в нашем доме. Мы в шоке от увиденного. Они были настолько невменяемые, что ходили в магазин, завернувшись в нашу штору», — рассказал калининградец.

В квартире калининградцев арендаторы устроили погром. Предоставили собственники жилья

Редакция дозвонилась до самой Марины. Девушка сообщила, что готова была оплатить ущерб частями, но хозяйка сразу настаивала на полной оплате, а таких денег у нее нет. Марина утверждает, что договор с хозяевами они не подписывали (копия документа есть в распоряжении «Клопс»), а беспорядок, якобы, устроил их пьяный друг, который зашёл в гости. Приятель девушки поддерживает эту версию. 

«В квартиру пришли двое молодых людей. Сначала я подумал что это мои друзья, но оказалось, что я ошибся. У меня плохая память на лица. Я не сразу понял, что не знаю этих людей. Именно они разгромили квартиру», — рассказал парень.  

Что говорит юрист

Есть ли у хозяев жилья шансы возместить ущерб? Вице-президент адвокатской палаты Калининградской области Алексей Созвариев говорит, что подстраховаться полностью от таких случаев невозможно. Юрист советует сдавать жильё по договору аренды, составлять акт приёма-передачи, где перечислены имеющиеся вещи и их состояние. Риски уменьшаются, если сдавать квартиру не менее чем на 7-10 суток. Определённая категория клиентов при таких условиях автоматически отсеется. 

«Если хозяева намерены взыскать с хулиганов ущерб, я бы предложил обратиться к эксперту: установить, какое имущество было повреждено, и сделать его оценку. Рекомендовал бы пригласить клининговую компанию, получить за уборку чек с описанием услуги. Далее нужно подавать иск о взыскании денежных средств. Поскольку пара проживала вдвоём, надо указывать двоих ответчиков. Обратиться в суд можно в Калининграде — по месту расположения квартиры. В подобных гражданских делах много нюансов и тонкостей, поэтому я рекомендую обратиться к адвокату», — рассказал Алексей Созвариев. 

+605
Смотреть
график