11:29

В калининградском отделении ПФР рассказали, как безработным оформить пособие по беременности и родам

  1. Новости

С 2022 года пособия по беременности и родам безработным начнёт перечислять Пенсионный фонд России. В калининградском отделении ПФР объяснили, кто может рассчитывать на меру поддержки и как её оформить.

Кому положены выплаты

На меру поддержки может рассчитывать неработающая женщина, которая:

  1. находится в отпуске по беременности и родам;
  2. усыновила ребёнка до трёх месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня её увольнения. 

Размер пособия

708,23 руб. в месяц. Пособие предоставляется после родов за весь период декрета. Если женщина учится, меру поддержки оформляют в учебном заведении.

Как оформить пособие

Необходимо обратиться с заявлением, подтверждающими право на выплату, в клиентскую службу Пенсионного фонда или в МФЦ. Приложенные копии документов при этом заверяются у нотариуса. В ПФР уточнили, что заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Необходимые документы

Пособие оформляется только по заявлению в случае, когда все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в ПФР необходимые сведения. Если этого не произошло, маме ребёнка потребуется:

  1. лист нетрудоспособности по беременности и родам (выдает медицинская организация, в которой женщина стоит на учете по беременности).
  2. справка о признании безработной (выдает центр занятости) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдает Налоговая служба).
  3. свидетельство о рождении ребёнка.
  4. в случае усыновления детей до трех месяцев — копия решения суда об усыновлении.
  5. если ребенок родился не в России, иностранное свидетельство о рождении обязательно представляется в Пенсионный фонд.

Сроки оформления пособия

Решение выносится в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в ПФР необходимых документов. Если в выдаче пособия отказали, на отправку уведомления об этом отводится три дня. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

В России с 1 февраля 2022 года на 8,4% проиндексируют материнский капитал, выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребёнка, компенсацию гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию и ещё несколько социальных выплат.

+605
Смотреть
график