17:31

Калининградская ГИБДД: техосмотр отменили не для всех

  1. Новости
Калининградская ГИБДД: техосмотр отменили не для всех - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Владельцев легковых машин и мотоциклов, используемых в личных целях, освободили от прохождения техосмотра. В калининградской ГИБДД «Клопс» рассказали, для кого процедура осталась обязательной.

Авто старше 4 лет — только при перерегистрации

С января 2022 года для постановки транспорта на государственный учёт нужна диагностическая карта. Такие требования предъявляют к автомобилям и мотоциклам старше четырёх лет.

Автобусы, такси и грузовики

Эти три категории транспорта обязаны регулярно посещать пункты техосмотра. За отсутствие диагностической карты с 1 марта будут штрафовать, причём не только сотрудники ГИБДД: 2 000 рублей придётся платить раз в сутки за проезд под фоторадаром.

Могут ли владельцы остальных легковушек пройти техосмотр?

Да, по своему желанию.

Изменится ли стоимость техосмотра?

Стоимость техосмотра для коммерческого транспорта не увеличится, но количество пунктов заметно сократится — считает руководитель Калининградского регионального объединения операторов техосмотра Георгий Нешев. 

«У кого боксы в аренде, те закроются. Это половина пунктов ТО. Российский союз автостраховщиков объявил переаккредитацию, половина участников воздержатся. Водители, возможно, столкнутся с очередями», — сказал Нешев.

По его словам, одна из причин такого решения — низкие тарифы на проверку транспорта. Стоимость не индексировалась с 2012 года. Тариф регулируется на уровне региона, но на письма предпринимателей в правительстве области не отвечают — добавил собеседник «Клопс».  

Владимир Путин отменил обязательный техосмотр для личных авто.

+605
Смотреть
график