15:40

Эксперты НАТО назвали Калининград одной из самых защищённых зон на планете

  1. Новости
Эксперты НАТО назвали Калининград одной из самых защищённых зон на планете - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Военные эксперты НАТО назвали Калининградскую область одной из самых защищённых территорий на планете. Соответствующий рейтинг в воскресенье, 9 января, опубликовало РИА Новости.  

В Вашингтоне многократно заявляли, что в случае начала вооружённого конфликта с Россией армия США в первую очередь должна нейтрализовать так называемые зоны запрета доступа (Anti-Access/AreaDenial, A2AD). В Пентагоне так называют вражескую территорию, которая прикрыта средствами радиоэлектронной борьбы, противокорабельными ракетами, береговыми и оперативно-тактическими ударными комплексами, а также системой ПВО.

В России есть две такие зоны: Калининград и Крым. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота, а в области находится внушительная межвидовая войсковая группировка. Кроме того, в регионе развёрнуты ОТРК «Искандер», в зоне поражения которых находятся объекты американских ПРО и европейские базы альянса.

Крым — база Черноморского флота. Полуостров защищён береговыми противокорабельными комплексами. Любой корабль, находящийся в акватории Чёрного моря, может стать потенциальной целью.

Соединённые Штаты на грядущих переговорах с Россией намерены затронуть тему размещения ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области.

+605
Смотреть
график