С 1 января 2022 года несколько десятков миллионов бутылок вина, шампанского и другого алкоголя на сумму более 15 миллиардов рублей могут признать контрафактной и уничтожить. Ретейлеры обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой продлить действие моратория на изменения классификации вин ещё на год. Подробности сообщает РБК.
Письмо подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитета производителей алкогольной продукции, Союза производителей алкогольной продукции, Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, Федерации рестораторов и отельеров, а также крупные импортёры алкоголя — Simple Group и Beluga Group.
Правила реализации алкоголя в стране поменялись на основании федерального закона о регулировании алкогольной и спиртосодержащей продукции (№ 345-ФЗ), а также поправок к закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (N 468-ФЗ). Риск уничтожения вина возникает из-за окончания моратория на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции. Он истекает 1 января 2022 года.
Ретейлеры опасаются, что с начала года ревизоры будут во время проверок массово изымать с рынка качественные и легальные импортные вина, коньяки и шампанское как «контрафактные» и утилизировать. Вся завезённая в страну после 2 июля 2021 года продукция окажется вне правового поля.
«Это повлечёт за собой колоссальные убытки индустрии, и мы опасаемся, что на российском рынке будет создан правовой нонсенс, когда добросовестные приобретатели этой продукции в лице импортёров, дистрибьюторов, ретейлеров и ресторанов будут лишены прав собственности на неё», — сказано в письме.
Импортёры алкоголя просят правительство продлить мораторий до 31 декабря 2022 года, чтобы распродать запасы. За счёт этого ретейлеры избегут банкротства, а государство получит налоговые отчисления с реализации алкоголя.
После Нового года в Калининграде подорожает алкоголь.