14:30

Сбер выдал 2,9 млрд рублей на кредитование малого и среднего предпринимательства

  1. Новости
Сбер выдал 2,9 млрд рублей на кредитование малого и среднего предпринимательства - Новости Калининграда

В декабре 2021 года продолжается действие антикризисных мер поддержки государством малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях: так, к примеру, до 15 декабря 2021 года данные предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП) могут подать заявку на безвозмездный грант от государства. Другой мерой поддержки стал запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0».

За 2021 год рынок кредитования МСП получил значительное развитие. Как сообщают в Сбере, портфель кредитования банка по МСП с начала года вырос на 39% и составил 2,9 трлн рублей. Эта цифра на 800 млрд рублей больше, чем год назад. Доля Сбера на рынке кредитования МСП выросла с 36% до 41%, тем самым банк укрепил своё лидерство. 

Как отмечает Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, с каждым годом увеличивается не только сам кредитный портфель МСП в банке, но и темпы этого роста: «Кредитование малого и среднего бизнеса приоритетно для банка. Сегодня наш портфель МСП уже приближается к трём триллионам рублей. Мы продолжаем принимать активное участие в реализации программ льготного кредитования — кредитный портфель МСП с господдержкой составляет более 750 миллиардов рублей. Недавно мы присоединились к возобновлённой программе кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 8,5%, реализуемой Корпорацией МСП и Банком России. В банк уже поступили заявки от предпринимателей на общую сумму более 5 млрд рублей. Помимо этого, с начала года мы провели более 14 тысяч реструктуризаций для предприятий малого и среднего бизнеса на сумму 25 миллиардов рублей».

Как отмечают в Сбере, одной из причин такого роста стало активное развитие внедрения новых продуктов и сервисов для малого и среднего предпринимательства. Так, например, длительность осуществления платежа была сокращена до одной секунды, а сам платёж для клиентов стал доступен в круглосуточном режиме. Для клиентов малого и микробизнеса в Сбере доступен онлайн-процесс кредитования, по которому половина онлайн-выдач осуществляется с принятием решения от трёх минут. В интернет-банке СберБизнес за три года в «цифру» было переведено практически 100% финансовых продуктов, стали доступными для клиентов более 50 небанковских сервисов для ведения бизнеса. Сейчас количество пользователей СберБизнес составляет 2,4 млн клиентов. 

ПАО Сбербанк

+872
Смотреть
график