09:03

Золотые призёры: станет ли Калининград новой площадкой для воспитания олимпийских чемпионов

  1. Новости
Золотые призёры: станет ли Калининград новой площадкой для воспитания олимпийских чемпионов - Новости Калининграда

2020 год стал очень важным для поклонников самбо — этот вид спорта признан олимпийским, что открывает большие перспективы для развития и профессионального роста спортсменов. Самбо — исконно российская борьба, и признание её на международном уровне — это ещё один повод для гордости за свою страну. 

Победа двух юных калининградских самбистов — Киры Долгополовой и Николая Бондаренко — на Первенстве России, проходившем в начале осени в Татарстане, позволяет надеяться, что будущие олимпийские чемпионы по самбо вполне могут быть калининградцами. Для обоих спортсменов пережитый триумф — всего лишь ступенька в их спортивной карьере.

Дмитрий Бараненко — тренер Киры Долгополовой, Кира Долгополова — чемпионка России по самбо, Николай Бондаренко — чемпион России по самбо, Дмитрий Азаров — тренер Николая Бондаренко
Дмитрий Бараненко — тренер Киры Долгополовой, Кира Долгополова — чемпионка России по самбо, Николай Бондаренко — чемпион России по самбо, Дмитрий Азаров — тренер Николая Бондаренко.

Золотые медали калининградцев — символ возросшей в Калининградской области популярности самбо. Этот успех не был случайным. Правильный и системный подход к тренировочному процессу со стороны компетентного тренерского состава закономерно принёс свои плоды.

Национальный и приоритетный вид спорта

История возникновения самбо уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия, когда новое социалистическое государство разрабатывало собственные инструменты для защиты интересов.   В самбо изначально были заложены две важные идеи: создание массового вида спорта и эффективная подготовка кадров для органов охраны правопорядка.

За сотню лет своего существования этот вид спорта переживал взлёты и падения: всплеск интереса в 70-х — начале 80-х и почти полное забвение в 90-х, когда благодаря зарубежному кинематографу на первый план вышли восточные единоборства.

Постепенное возрождение самбо началось в 2003 году, когда Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту признал борьбу самбо национальным и приоритетным видом спорта.   

Сергей Мкртчян — старший тренер по самбо Калининградской области: «Самбо — прикладной вид спорта. Для ребёнка, для спортсмена, даже если он не добьётся каких-то успехов в спорте, самбо будет очень полезно в будущем, потому что на тренировках закладывается всё, что нужно для здорового и сильного мужчины».

Дмитрий Бараненко — тренер Киры Долгополовой: «Самбо как боевое искусство не несёт в себе никакого зла и агрессии по отношению к сопернику / противнику и используется исключительно в оборонительных действиях. Донести в сердца и вложить в умы детей эту философию — основная задача тренера. И физически, и морально это тяжёлый вид спорта, хоть и не является исключительно мужским. Наглядными примерами этому являются мои ученицы — Кира Долгополова, многократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований, и Вероника Синельникова, чемпионка СЗФО по самбо и тоже многократный победитель турниров».

Побеждать соперника, который превосходит в росте, силе, весе и мышечной массе

Самбо считается одним из наименее травматичных видов спорта, ключевая задача которого — развивать навык самообороны. При этом у людей, владеющих приёмами самбо, есть безоговорочное преимущество — возможность побеждать соперника, который превосходит в росте, силе, весе и даже в мышечной массе. А потому этот вид борьбы особенно актуален для женщин.

Золотые призёры: станет ли Калининград новой площадкой для воспитания олимпийских чемпионов - Новости Калининграда

Дмитрий Азаров — тренер Николая Бондаренко: «Вроде девушка — хрупкий такой цветок… А выходит и показывает вещи не хуже пацанов. Это, конечно, очень зрелищно получается».

Новый этап развития самбо в Калининграде — Всероссийский турнир по самбо «Западный рубеж»

В следующем году всех спортсменов-самбистов и любителей этого зрелищного вида спорта ожидает грандиозное событие — с 18 по 20 февраля в Калининграде пройдёт Всероссийский турнир по самбо «Западный рубеж», победители которого пройдут в финал  Первенства России по самбо.

Возможность проведения в янтарном крае турнира такого уровня стала реальной после выдвинутой инициативы «Федерации самбо и дзюдо Калининградской области», а также «Всероссийской Федерации самбо», «Центра спортивной подготовки сборных команд» и при непосредственном и активном участии Министерства спорта Калининградской области в лице министра Натальи Ищенко.

Проведение всероссийского турнира даст толчок в развитии спортивно-туристической привлекательности нашего региона, будет знаменательным этапом в истории калининградского самбо как одного из самых перспективных видов спорта, и, возможно, станет стартовой площадкой для воспитания олимпийских чемпионов. 

Хочется надеяться, что предстоящий Всероссийский турнир «Западный рубеж» станет ярким, зрелищным и важным событием в спортивной истории нашей области, откроет много новых имен и ознаменуется чередой ярких побед участников, большинство из которых всё-таки носит гордое звание калининградца. 

На правах рекламы

+605
Смотреть
график