22:55

Калининградская экспедиция обнаружила в Балтийском море потопленный немецкий сторожевик

  1. Новости
Калининградская экспедиция обнаружила в Балтийском море потопленный немецкий сторожевик - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба ЗВО по Балтфлоту
Фото: пресс-служба ЗВО по Балтфлоту

Водолазы обнаружили в Балтийском море у калининградского побережья немецкий сторожевик времён войны. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО по Балтфлоту в четверг, 2 декабря.

Судно находится на глубине 23 метра. Идентифицировать его удалось с помощью подводного необитаемого телеуправляемого аппарата. Это действительно немецкий сторожевой корабль V-1802, переделанный из французского рыболовного судна «Ориент». 

В исследовании принимали участие специалисты Русского географического общества, института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Балтийского федерального университета им. Канта, Музея мирового океана.

С помощью архивных данных удалось установить, что 11 ноября 1944 года советские штурмовики Ил-2 атаковали два немецких сторожевых корабля V-310 и V-1802, следовавшие из Пиллау (ныне Балтийск) в Мемель (Клайпеда). Две бомбы попали в ходовую рубку и машинное отделение V-1802. Судно попытались отбуксировать, но оно через несколько часов ушло под воду кормой вниз. Перед этим оставшийся в живых экипаж был эвакуирован.

«Следует особо отметить, что ведущим в паре штурмовиков Ил-2, добившихся потопления сторожевого корабля, был Герой Советского Союза Николай Пысин, в победах которого V-1802 не значится. Таким образом, обнаружение и идентификация сторожевого корабля V-1802 позволяет вписать его в число побед советских лётчиков и восстановить историческую справедливость», — говорится в сообщении.

+605
Смотреть
график