14:04

Калининградка покалечилась, споткнувшись о торчащую плитку нового тротуара на Павлика Морозова

  1. Новости

59-летняя калининградка получила серьёзные травмы, споткнувшись о торчащую тротуарную плитку на только что отремонтированной ул. П. Морозова. Женщина разбила лицо, сломала нос и ударилась животом, её пришлось оперировать. Как всё произошло, «Клопс» рассказала сама пострадавшая.

Около 17:00 22 ноября Людмила возвращалась из магазина и радовалась, что улица наконец-то преобразилась. 

«Я бодро бежала домой и думала, как прекрасно положили плитку — она такая гладкая, красивая. И тут я на своей скорости споткнулась о край торчащей плитки и пролетела около полутора метров. Упала я плашмя, сильнее всего ударилась лицом и животом. Не помню теряла ли я сознание, мне помогли подняться прохожие. Подо мной была лужа крови, вся одежда в крови, которая шла изо рта и носа. Я не могла дышать, буквально захлёбывалась», — рассказала Людмила. 

Прохожие вызвали скорую и оставили женщине свои телефоны: вдруг понадобятся. Людмилу привезли в областную клиническую больницу. 

«При падении я сильно отбила брюшину, но сначала терпела боль — как женщина в первые моменты больше переживала за лицо. Вокруг меня суетились врачи, сделали диагностику, чтобы исключить кровоизлияние в мозг или сотрясение. Трое медиков очень долго ломали, а затем вправляли нос — это было ужасно... Рот не открывался — вся верхняя челюсть и зубы болят до сих пор. Я уже плохо помню: было больно, долго и всё как в тумане», — рассказывает Людмила. 

Под утро женщина вернулась домой. Боли в животе усиливались, уснуть она не могла. Днём, когда стало совсем невмоготу, Людмила снова вызвала скорую помощь. Доктор ужаснулся: грыжа с полсантиметра, которая раньше не беспокоила, увеличилась до размеров теннисного мяча. Потребовалась срочная операция. 

«Доктор не был уверен, что удастся спасти часть кишечника, который был пережат и мог омертветь. Мне сказали, что операция может длиться семь часов. Было страшно, но спасибо докторам — они спасли меня, кишечник удалось сохранить. Десять дней я провела в хирургии, только на днях дочь забрала меня, но температура ещё держится», — говорит Людмила. 

Калининградка покалечилась, споткнувшись о торчащую плитку на новом тротуаре. Видео предоставила дочь пострадавшей

После падения проблем со здоровьем прибавилось: на колене появилась гематома — не дотронуться. Людмила сделала снимок челюсти: рентгенологи предполагают, что зубы вылетели из надкостницы. 

«Я не могу жевать, питаюсь только жидкой пищей через трубочку. Нужно идти к челюстно-лицевому хирургу. Из-за чьей-то халатности в одном мгновение подорвалось моё здоровье, смогу ли я восстановиться — большой вопрос». 

Дочери пришлось бросить работу в Москве и срочно лететь в Калининград. Екатерина не узнала маму: всегда бодрая и энергичная, женщина постоянно плачет и с трудом передвигается. «Больно смотреть на неё», — говорит девушка.

Что говорит юрист 

По словам юриста Михаила Побережного, пострадавшей следует обратиться в суд с иском к подрядчикам. При установлении их вины, суд может взыскать компенсацию морального и материального вреда.  

«Получив выписку с подтверждёнными диагнозами, она сама или через полицию проходит судебно-медицинскую экспертизу на ул. Киевской. Эксперт установит степень тяжести вреда здоровью, полученного в результате падения. Исходя из этого можно будет делать выводы о сумме компенсации», — говорит эксперт. 

Для начала можно написать претензию подрядчикам, которые проводили работы. Получив или не получив ответ, пострадавшая имеет право подать в суд по юридическому адресу компании. 

«Это распространённая практика — иски за получение травм в открытых люках, на скользких ступенях, в ямах на перекопанных улицах. Как правило, в случае доказанности вины ответчика, при лёгком вреде здоровью сумма компенсации составляет порядка 50 тысяч рублей», — рассказал Михаил Побережный. 

Пострадавшая может руководствоваться ст. 1 064 ГК РФ (« Общие основания ответственности за причинение вреда ») и  1 085-й («Объём и характер возмещения вреда, причинённого повреждением здоровья»).

Свяжемся с пострадавшей

«Клопс» обратился за комментариями в подрядную организацию, которая ремонтирует тротуар на ул. П. Морозова. Инженер компании «Мосинжениринг» Андрей Жуков сообщил, что работы на тротуаре в том месте, где произошло ЧП ещё не завершены и это считается стройплощадкой. Поверхность, по словам сотрудника была идеально ровной, а ту единственную плитку вероятнее всего кто-то вытащил. Сейчас рабочие проверят и устранят проблему, также организуют ограждение, если его нет в местах, где ещё идут работы.

«Мы ни в коем случае не отказываемся помочь пострадавшей женщине. Обязательно с ней свяжемся, всё обсудим и предложим варианты выхода из сложившейся ситуации», — сообщил сотрудник компании. 

В администрации Калининграда в ближайшее время пообещали прокомментировать ситуацию. 

В Калининграде ул. П. Морозова закрыли с 5 августа на 14 месяцев для ремонта. Здесь приведут в порядок проезжую часть, тротуары, обустроят ливнёвку. Ремонт улицы компания «Мосинжиниринг» выполнит за 220 миллионов.

+605
Смотреть
график