09:00

Может ли кредитка принести пользу семейному бюджету: разбираемся вместе с экспертом

  1. Новости
Может ли кредитка принести пользу семейному бюджету: разбираемся вместе с экспертом - Новости Калининграда

О преимуществах кредитной карты рассказывает управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов.

Не за горами праздники, что у многих вызывает не только приятное предвкушение, но и тревоги: Новый год всегда связан с тратами. Подарки, новые наряды и, конечно, большой праздничный стол с любимыми деликатесами — эти атрибуты нуждаются в дополнительном бюджете. Именно поэтому в декабре традиционно увеличивается спрос на потребительские кредиты. Но естьспособ не платить проценты вовсе — для оплаты покупок можно использовать кредитку. О том, как правильно пользоваться кредитной картой, чтобы получать выгоду вместо больших расходов, рассказал управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов.

— Андрей Юрьевич, давайте начнём с важного момента и объясним калининградцам, которые никогда не пользовались данным банковским продуктом, в чём выгода кредитки.

— Если говорить простым языком, то кредитная карта позволяет делать покупки в долг, что может быть очень удобно, если нужно немного «перехватить» до зарплаты или забронировать «горящий» тур. К примеру, наша кредитная СберКарта, которая появилась в августе 2021 года, имеет грейс-период до 120 дней без процентов. Это такой промежуток времени, в течение которого вы можете расходовать деньги с карты бесплатно. Единственное условие — до конца беспроцентного периода задолженность  должна быть погашена. В случае кредитной СберКарты вы совершаете покупки в течение месяца, а затем у вас есть ещё три, чтобы вернуть долг без процентов. 

Отдельно хочу отметить неочевидный момент: пока пользуетесь кредиткой на протяжении льготного периода, ваши собственные средства могут храниться на вкладах, и на них будут начисляться проценты.

— Объясните, пожалуйста, подробнее: как это работает?

— Пользуйтесь кредитной картой как дебетовой, совершая повседневные покупки, а зарплатные деньги кладите на накопительный счёт или инвестируйте. В таком случае вы будете получать пассивный доход. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы обслуживание карты было бесплатным, а льготный период — максимальным. Наша кредитная СберКарта для всех категорий клиентов идёт с бесплатным обслуживанием.

— А какие ещё преимущества СберКарты могут привлечь клиентов?

— Лимит до одного миллиона рублей — чтобы точно хватило на все необходимые расходы. Также для обладателей кредитной СберКарты банк предлагает ставку 9,8% годовых на покупки в категории «Здоровье» и на покупки в СберМегаМаркете. На все остальные операции будет начисляться гарантированная ставка 17,9%. Помимо бесплатного обслуживания мы будем отправлять бесплатные SMS-уведомления. 

Особенность большинства кредитных карт в том, что грейс-период действует лишь при безналичной оплате товаров и услуг. Если вы захотите обналичить деньги в банкомате, будьте готовы к комиссии и процентам. Для СберКарты, например, такой платёж составляет 3% от суммы, но не менее 390 рублей. До конца 2021 года действует акция: снимать наличные в первые 15 дней после подписания договора можно бесплатно, то есть без комиссии. 

— Андрей Юрьевич, а как работает обязательный платёж и зачем он нужен, если у карты беспроцентный период до 120 дней?

— Представим, что вы купили всё, что так давно хотели, в период с 1 по 31 декабря. Обязательный платёж нужно будет внести два раза — до 31 января и до 28 февраля, оба раза — по 3% от суммы задолженности. Так банк понимает, что вы платежеспособны. Это не дополнительная плата, а погашение части долга. Чтобы в итоге не платить никаких дополнительных процентов, весь долг нужно будет погасить до 31 марта. 

— Пользуются ли кредитные карты успехом у калининградцев?

— Да, могу ответить положительно на данный вопрос. По нашим данным, за 10 месяцев 2021 года в Калининградском отделении Сбербанка выдано более 23 тысяч кредитных карт. Это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего кредитными картами Сбербанка пользуется около 136 000 жителей региона.Торговый оборот по действующим кредитным картам превысил за 10 месяцев 2021 года 13 млрд рублей, что на 20% больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

— Спасибо за объяснения. Напоследок узнаем: любой человек может получить новую СберКарту?

— Есть некоторые нюансы. Например, если уже есть кредитка Сбера, оформить новую кредитную СберКарту сразу не получится. Вам нужно сначала погасить задолженность на старой и подать заявление о закрытии в любом офисе банка или через Сбербанк Онлайн. Карту иметь при себе необязательно, счёт будет закрыт через 30 дней после подачи заявления.

ПАО Сбербанк

+298
Смотреть
график