20:42

Умер калининградский фоторепортёр Игорь Зарембо

  1. Новости
Умер калининградский фоторепортёр Игорь Зарембо - Новости Калининграда | Фото: Александр Катеруша
Фото: Александр Катеруша

В возрасте 73 лет умер калининградский фотограф Игорь Зарембо. Об этом в среду, 1 декабря, губернатор Антон Алиханов написал в своём Instagram.

Игорь Зарембо — известный фотограф-репортёр, член Союза журналистов и Союза фотохудожников России, дипломант и лауреат многих престижных российских и международных конкурсов и премий. Свою карьеру в журналистике начал в 1972 году, с 1988 года парламентский корреспондент в Верховном Совете СССР. В 1990-1991 годах снимал в горячих точках как стрингер агентства France-Presse. Сотрудничал с рядом зарубежных агентств — Ullstein, EPA, Getty и др. С 1992 года работал корреспондентом ФОТО ИТАР-ТАСС по Калининградской области, затем с 2009 — в РИА Новости.

Автор более 10 персональных выставок. Самые известные из них: «Деревья Кёнигсберга», «Последние дни академика Сахарова» «Политика в лицах», «Куршская коса», «Олеринская тундра», «Мой город». Все они экспонировались как в России, так и за рубежом.

Фотоаппарат и берет — вещи Игоря Зарембо, с которыми он не расставался | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фотоаппарат и берет — вещи Игоря Зарембо, с которыми он не расставался. Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

«Клопс» выражает глубокие соболезнования близким и коллегам.

«Игорь был репортёром до мозга костей. Военные учения, крупные ЧП — он уже едет, загрузив технику в сумку. Профессионал, каких теперь почти не выпускают. И при этом всегда с мягкой, даже немного извиняющейся улыбкой. Добрый, интеллигентный человек. Как же так? Почему так рано? Соболезнования близким, печаль для всех нас, твоих коллег, Игорь…», — шеф-редактор «Клопс» Анастасия Кондратьева.

«Он — эпоха фотографии. Не только области и России. На его фото выросли тысячи ныне успешных фотографов. Всем помогал. Все на него равнялись. Его слушали все с открытыми ртами — каждое слово ловили. Ни разу не видел его злым или агрессивным. Хотя работал он не всегда в хороших условиях», — фотокорреспондент «Клопс» Александр Подгорчук.

+401
Смотреть
график