10:14

Калининградцам начали оформлять загранпаспорта в криптокабинах

  1. Новости

В Калининградской области начали работать три криптобиокабины для оформления загранпаспортов нового поколения. Получить документ с электронным носителем информации сроком на 10 лет можно в МФЦ на Инженерной и Генерала Челнокова в Калининграде, а также в Гурьевске. На открытии одной из таких кабин в микрорайоне Сельма побывал корреспондент «Клопс»

Внешне криптокабина похожа на фотобудку. Внутри — цифровая фотокамера, сканер отпечатков пальцев, считыватели штрих-кода и микросхем. Услугой уже воспользовалась местная жительница Светлана Разумная, у которой закончился срок действия предыдущего загранпаспорта. 

«Я решила получить новый. С трудностями ни с какими не столкнулась. Очень удобно, есть голосовой помощник, который озвучивает инструкцию. Стоит сотрудник МФЦ, который, если что, поможет и подскажет. Процедура у меня заняла около 20 минут вместе с заполнением заявления», — рассказала Светлана.

По словам руководителя регионального МФЦ Сергея Корягин, чтобы оформить загранпаспорт нового образца, нужно подать заявление — в том числе через портал госуслуг, затем отсканировать в криптокабине отпечатки пальцев и документы, сфотографироваться. Бумаги рассмотрят в МВД, а забрать готовый паспорт можно в том же МФЦ.

Как рассказал министр цифровых технологий и связи Калининградской области Вадим Рыскаль, всего власти купили шесть криптобиокабин.

«Планируется, что криптокабины будут задействованы в выдаче электронного паспорта гражданина РФ и других документов с электронными носителями информации», — подчеркнул глава ведомства.

Ещё три кабины появятся в МФЦ на площади Победы в Калининграде, а также в Зеленоградске и Черняховске. 

+605
Смотреть
график