14:48

Курилки в школах — абсурд: калининградские педагоги — о предложении певицы Глюкозы

  1. Новости

Курилкам в школах не место — такую точку зрения высказали опрошенные «Клопс» эксперты, комментируя предложение певицы Глюкозы. Чем не по душе инициатива Натальи Ионовой, выслушал «Клопс».  

«А где им курить?»

«Дома нельзя, в машине по дороге на учёбу — родители, тоже не выйдет. А из здания не выпускают», — возмущалась звезда. 

«Никаких курилок в стенах школы никто оборудовать не будет. Такие рассуждения абсурдны и незаконны. Высказывание Натальи Ионовой — это чистый популизм и попытка прославиться. Ничего разумного в такой идее нет», — считает Наталья Цветкова, учитель из Калининграда с педагогическим стажем почти в полвека. По словам педагога, проблема подросткового курения существует и с ней надо бороться.

Такое уже было

Бывший директор школы №44 Юрий Галанин, имеющий 35-летний стаж работы с детьми, рассказал «Клопс», что такие инициативы уже были реализованы в части калининградских школ в конце 90-х. 

«В некоторых заведениях тогда обустроили места для курения, но с одним обязательным условием: только для учеников старших классов. Многие из тех 11-классников, кто тогда злоупотреблял табаком, уже были совершеннолетними — приняли решение разрешить им курить. В общем, через месяц это всё прикрыли. Потому что, конечно, курить начали и в младших классах». 

Начинают слишком рано

Курильщиками становятся всё раньше. «Если 30 назад я ловил за этим делом мальчиков из 10-х классов, то через 5 лет курить начали и девочки. А через 10 лет с сигаретами начали попадаться и восьмиклассники, и семиклассники. Самое страшное, что сейчас дети пробуют продукты для курения чуть ли не в начальной школе. Электронные сигареты и вейпы не пахнут так резко, как обычные сигареты. Поэтому школьникам легче скрывать свою пагубную привычку», — говорит Галанин. 

По словам педагога, за последние несколько лет он собрал коллекцию курительных гаджетов, с которыми школьники приходили на уроки. Набралось более 15 экземпляров. 

Мнение мамы

Калининградка Милана Строжук (имя изменено — ред.) — мама двоих детей. Идея курилок в школьных стенах ей кажется неприемлемой и по этическим, и по юридическим соображениям: «Есть закон, по которому курить в общественных местах нельзя. Администрация несёт ответственность за данное правонарушение».

Как школа может бороться с подростковым курением?

Наталья Цветкова считает, что в профилактике зависимости может помочь ряд эффективных мер. 

«В учебных заведениях важно проводить различные мероприятия по здоровому образу жизни. На классных часах мы говорили с детьми об этом. Я согласна, что дети хотят казаться независимее и начинают пробовать вредные привычки взрослых. Но в последнее время ЗОЖ — это тоже одна из молодёжных тенденций. Я не могу согласиться, что курильщиками становятся ученики уже в младших классах. Пробуют — да, но не более», — сделал вывод Наталья Цветкова. 

По мнению учительницы, разрешить неокрепшим умам дымить в школе — значит, окончательно сбить у них ориентиры. «Отсутствие границ и рамок в юном возрасте приведёт к распущенности и вседозволенности в будущем. Потом из-за такого попустительства вырастают невежливые водители и хамоватые кондукторы — те, кто не уважают ни своих границ, ни чужих», — подытожила педагог.

Чем курение опасно для подростков?

Врач-педиатр Юлия Ярмолинская рассказала «Клопс», что современные гаджеты для курения не менее опасны, чем обычные сигареты. 

«Несмотря на то что они пахнут не так резко и не вырабатывают продуктов горения, они очень коварны. Химическая жидкость в вейпах и «парилках» крайне негативно сказывается на нервной системе, особенно детской. Ребёнку ещё не очень хорошо даётся самоконтроль, и бороться с зависимостью подросткам намного тяжелее. Последствия вдыхания никотиновых жидкостей очень неприятные: головная боль, перевозбуждение, нарушения сна и проблемы с концентрацией».

Курилки в школах — абсурд: калининградские педагоги — о предложении певицы Глюкозы - Новости Калининграда | иллюстрация: Алина Мигачёва
иллюстрация: Алина Мигачёва

Как помочь ребёнку справиться с зависимостью?

Калининградский психолог Татьяна Ляшко советует не выражать агрессию по отношению к курящим детям. 

«Если вы нашли у ребёнка устройство для парения, обнаружили электронную сигарету или учуяли запах табака — ни в коем случае не реагируйте злобой. Обсудите ситуацию в спокойной обстановке, проведите с сыном или дочерью время. Главное — доверие и гармоничные отношения в семье. Если вы будете кричать, то тогда подстегнёте ребёнка протестовать, действовать назло. Получите абсолютно обратный эффект. Особенно трудно будет ребёнка убедить в ведении здорово образа жизни, если родитель и сам курит. Не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Дети всё равно будут похожи на вас». 

Спорт поможет?

Калининградский спортсмен, боксёр и тренер Сергей Горохов в качестве меры профилактики подросткового курения предложил проводить уроки трезвости в школах. 

«Надо приходить и прямо рассказывать детям о том, что организму человека никакие яды не нужны. Нам нужна вода, полезная еда, спорт и активность. Здоровье наших детей в наших руках. Крайне негативно отношусь к предложению оборудовать курилки в школах. Тот, кто такое предлагает, не думает о здоровье ни своего ребёнка, ни здоровье нации в целом».  

Российская исполнительница Наталья Ионова, более известная под псевдонимом Глюкоза, рассказала, что её старшую 14-летнюю дочь Лиду выгнали из школы, после того как увидели с сигаретой.

+221
Смотреть
график