17:40

Правительство России утвердило правила определения «границы бедности»

  1. Новости
Правительство России утвердило правила определения «границы бедности» - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Правительство Российской Федерации утвердило правило определения «границы бедности» по стране в целом и по субъектам. Подробности сообщает пресс-служба Минтруда.

«Граница бедности» — новый показатель, который будет использоваться вместо прожиточного минимума (ПМ) при определении «уровня бедности». В отличие от ПМ эта граница будет привязана как к инфляции, так и к «якорной бедности». 

В качестве «якоря» рассматривается прожиточный минимум за IV квартал 2020 года. Эта величина была рассчитана на основе продовольственной корзины и составляет 11 392 рублей на человека. 

В Минтруде отметили, что «граница бедности» будет рассчитываться по всей стране раз в квартал, а по регионам — один раз в год. Показатель планируется использовать исключительно в статистических целях. Все меры поддержки по-прежнему будут назначаться с учётом прожиточного минимума. 

«То есть, нуждаемость в предоставлении мер социальной поддержки будет определяться исходя из того, превышают ли доходы граждан величину прожиточного минимума или нет. Размер пособий также будет рассчитываться из величины прожиточного минимума», — говорится в сообщении.

Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно.

+872
Смотреть
график