18:47

Какое будущее ждёт калининградские памятники Бальги и Штайн

  1. Новости
Какое будущее ждёт калининградские памятники Бальги и Штайн - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Автономная некоммерческая организация «Фортификационное наследие Калининградской области» в минувшем сентября получила в аренду на 49 лет развалины замка Бальга в посёлке Знаменка и форт №1 «Крепость барона Штайна» в Большом Исаково Гурьевского района. В конце 2021-начале 2022 года их планируют открыть для туристов. Подробности со ссылкой на директора АНО Артура Сарница сообщает «РБК Калининград».

Согласно договору, арендатор должен привести в порядок исторические объекты. Сейчас территорию «Крепости барона Штайна» активно чистят от мусора.

«Нам помогали «Хранители руин», они сделали большое дело. Несколько десятков тонн мусора вытащили из форта. Часть мусора пока осталась лежать во дворе. Основная работа — провести электричество, сделать форт безопасным и максимально быстро открыть его для гостей нашего края и жителей области», — отметил Сарниц.
 
Первые организованные экскурсии можно будет запускать уже в конце 2021 года. Они будут проводиться по договорённости с туристическими фирмами. Это позволит обезопасить людей, которые желают посетить исторические сооружения.

По словам Сарница, в ближайшие годы Форт №1 и Форт №11 «Денхофф» планируется связать автобусным маршрутом, который АНО также взяло в долгосрочную аренду. Посетить эти объекты можно будет по единому билету.

Ранее Артур Сарница рассказал о стратегии восстановления форта №1 «Крепость барона Штайна» 

+605
Смотреть
график