17:07

Мать скрывала беременность: в 2021-м ВИЧ нашли у единственного калининградского новорождённого

  1. Новости
Мать скрывала беременность: в 2021-м ВИЧ нашли у единственного калининградского новорождённого - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

За первые семь месяцев 2021-го года в Калининградской области родился один ребёнок с ВИЧ. Об этом рассказал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом областной инфекционной больницы Николай Черкес на встрече с журналистами в пятницу, 26 ноября. 

«Был один случай выявления ВИЧ у ребёнка до одного года. Что это значит? Женщина, которая родила будучи ВИЧ-инфицированной, скрывала свою беременность, не состояла на учёте в центре СПИД, не состояла на учёте в женской консультации. Она пришла в роддом, провели экспресс-тест и выяснили, что у неё ВИЧ». 

Николай Черкес считает, что в законодательстве есть несколько «узких моментов»: «Почему беременная женщина не внесена в разряд тех контингентов, которые подлежат обязательному обследованию на ВИЧ? Оно у нас рекомендованное, она может отказаться. Есть такие женщины, которые не обследуются. Это трагедии в семьях. Подростки вырастают, читают и понимают, что они болеют, потому что мать не получала терапию».

Сейчас грудничок находится под наблюдением. Всего в регионе 62 ребёнка с ВИЧ. Все они получают антиретровирусную терапию. «У всех неопределяемая вирусная нагрузка. Современные препараты подавляют вирус, и он не определяется в крови», — пояснил Черкес.

В 2020-м году детей с ВИЧ в Калининградской области не рождалось.

+349
Смотреть
график