08:59

Алименты на ребёнка в 2021 году: как рассчитать, оформить и добиться выплаты

  1. Новости
Алименты на ребёнка в 2021 году: как рассчитать, оформить и добиться выплаты - Новости Калининграда

Объём взыскания задолженности по алиментам в России растёт год от года. В 2020 году было возбуждено 562,5 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. «Клопс» разобрался, как должны рассчитываться и выплачиваться алименты на ребёнка в 2021 году. 

Размер алиментов

Размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Как установлено в постановлении правительства региона, прожиточный минимум в Калининградской области на 2022 год достигнет 12369 рублей на душу населения. Для трудоспособного гражданина прожиточный минимум составит 13482 рубля, для детей — 11998 рублей.

Для сравнения: на 1 января 2021 года прожиточный минимум в целом составлял 12067 рублей. Для работающих граждан — 13153 рубля, для детей — 11705 рублей.

Алименты на одного ребёнка должны составлять не менее 25% от установленного в регионе МРОТ, его сумма на 2021 год — 12 792 рублей. Чтобы узнать минимальную сумму, можно выполнить простой расчёт:

(12 792 – 13%) × 25% = 2782 рубля 26 копеек.

Методы расчётов алиментов:

  1. Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчёт, потому учитываются только доходы после налогообложения. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  2. Фиксированная сумма. Рассчитывается от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчёта используется, если у плательщика непостоянный доход, суммы отличаются или нет дохода вообще (подтверждённого). Поскольку величина прожиточного минимума меняется, суммы нужно пересчитывать.

Размер алиментов в 2021 году при судебном определении составляет от общей прибыли:

  1. на одного ребёнка — 25%;
  2. на двоих детей — 33%;
  3. на трёх и более — 50%.

Исходя из расчётов выше, получаем минимальную сумму:

  1. При обеспечении отцом одного ребёнка — 2450 рублей;
  2. На двоих несовершеннолетних детей — 3270 рублей.
  3. На трёх и более — 4900 рублей.

Откуда могут удерживать алименты

Правительство Российской Федерации утвердило постановление о перечне видов заработной платы, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей. Их будут взимать:

  1. с зарплаты по тарифным ставкам;
  2. с денежного содержания;
  3. с гонораров;
  4. с надбавок и доплат к тарифным ставкам и окладам;
  5. с выплат в связи с условиями труда;
  6. с сумм вознаграждения педагогам; 
  7. с выплат медикам; 
  8. с премий;
  9. с суммы среднего заработка и с других видов выплат;
  10. со всех видов пенсий; 
  11. со стипендий;
  12. с пособий по безработице и нетрудоспособности; 
  13. с доходов от реализации товаров и недвижимости; 
  14. с дивидендов и процентов по вкладам; 
  15. с компенсационных выплат; 
  16. с сумм возвращённого налога и материальной помощи;
  17. с доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 82 Семейного кодекса (СК) РФ и уже указанному правительственному постановлению, алиментами облагаются следующие виды пенсий:

  1. начисляемые по достижении 60-ти лет мужчинам и 55-ти — женщинам;
  2. выдаваемые инвалидам;
  3. выплачиваемые военным, которые ушли в отставку;
  4. назначаемые сотрудникам полиции и другим силовикам;
  5. полагающиеся в качестве разных доплат и надбавок;
  6. причитающиеся отдельным категориям пенсионеров ежемесячно.

Существует только один вид пособия, на который алименты не могут быть начислены — пенсия, полагающаяся в связи с потерей кормильца.

Уклонение от обязанностей перед детьми карается на законодательном уровне, поэтому даже если отец устроен неофициально, он обязан платить алименты. Непреднамеренная задержка выплат может освобождать от ответственности только при предъявлении доказательств возникновения уважительных обстоятельств (п. 2 ст. 114 СК РФ). 

Для постоянных задержек предусмотрено взимание пени в размере 0,5% за каждый день от общей суммы долга  (п. ст. 15 СК). Если отец детей официально не работает и не выплачивает положенные суммы в течение четырёх месяцев без уважительной причины — возможно лишение родительских прав (ст. 69 СК), лишение свободы на срок до 1 года (ст. 157 УК РФ). При этом ответственность по алиментам не снимается.

Не избежит алиментов и безработный. Полный размер будет зависеть:

  1. От размера среднего заработка в регионе. Может устанавливаться только в судебном порядке или по согласованию сторон.
  2. От фактического размера пособия по безработице. Зависит от времени пребывания на учёте на бирже и доходах, указанных в справке с последнего места работы. Алименты вычтут даже из минимального пособия по безработице, которое может варьироваться от 850 до 4 900 рублей.

Как получить алименты

Есть два варианта получения. Первый — заключить соглашение об уплате алиментов. В нём супруги оговаривают статьи расходов на ребёнка, форму и порядок выплат. Примечательно, что в качестве алиментов можно прописать не только периодическую или единовременную выплату денежных средств, но и передачу ребёнку в собственность дорогостоящего имущества, например, квартиры или машины. Итоговый документ нужно будет лишь заверить у нотариуса.

Второй способ — взыскать в судебном порядке. Он актуален для родителей, у которых не получилось самостоятельно договориться. По итогам судебного разбирательства мать ребёнка получит исполнительный лист, где будет указан размер выплат. Этот лист можно передать судебным приставам, а можно направить прямо по месту работы должника.

Приставы при наличии задолженности уполномочены:

  1. Арестовать вклады или банковские счета;
  2. Разыскать активы и наложить арест;
  3. Описать личное имущество;
  4. Продать имущество с аукциона, чтобы погасить долги.

Запрет на выезд за рубеж является одним из самых эффективных способов взыскать алименты с должника. Второй популярный метод на вооружении у приставов — ограничение права на вождение транспорта. 

Порядок обращения в суд на привлечение к алиментной ответственности неработающего отца ничем не отличается от иска к работающему лицу.

Отличительной чертой является лишь способ взыскания алиментов с плательщика — согласно ст. 83 СК РФ он должен быть определён в твёрдой денежной сумме. Если плательщик имеет иной доход (например, от сдачи в аренду имущества), средства могут быть взысканы одновременно в долях и твёрдой денежной сумме.

Если алиментное соглашение не составлено, а отец не работает, но имеет неофициальный или непостоянный доход, мать вправе подать в суд. В этом случае будет выписан фиксированный размер выплат, размер которого определят индивидуально.

Многие юристы признают, что российское законодательство в отношении алиментов пока не идеально — оно содержит множество спорных моментов. Есть и детали, о которых не все знают, например, женщина имеет право взыскать с бывшего мужа алименты не только на ребёнка, за которым ухаживает, но и на саму себя. Но если пара не состояла в браке, такого права у женщины нет. 

Юристы отмечают, что нередко плательщики алиментов хотят быть уверены, что второй родитель тратит алименты именно на ребёнка, а не на себя. В этом случае нужно идти в суд и требовать доказательств: в соглашениях отчёт по тратам не предусмотрен. Если плательщик не уверен, что его средства расходуются правильно, по закону он может перечислять их часть на личный счёт ребёнка, которым тот сможет воспользоваться с 18 лет.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

+288
Смотреть
график