07:20

Экономист напомнила, какие льготы положены одиноким пенсионерам

  1. Новости
Экономист напомнила, какие льготы положены одиноким пенсионерам - Новости Калининграда

Одинокий человек пожилого возраста испытывает разного рода трудности, в том числе и материальные. В России существует система государственной поддержки для пенсионеров. Она состоит из двух частей: материальной и социального обслуживания. Об этом со ссылкой на заместителя декана экономического факультета РУДН Елену Григорьеву рассказывает агентство «Прайм».

«Материальная поддержка выражается в денежных выплатах, но такая поддержка практически идентична помощи прочим людям пенсионного возраста», — заявила специалист

Речь идёт о компенсации за стационарный телефон, выплатам к праздникам, адресной социальной помощи, субсидиях на оплату услуг ЖКХ, пояснила эксперт. Свои денежные выплаты установлены в каждом регионе России. Чтобы их получить, нужно быть зарегистрированным в помещении, не иметь задолженностей по оплате коммунальных платежей, а также доля расходов должна быть выше, чем размер региональных стандартов стоимости максимально допустимых расходов на оплату.

В системе поддержки одиноких пенсионеров основной акцент сделан на социальное обслуживание. За каждым должен быть закреплён работник соцслужбы, который приходит несколько раз в неделю. Его задача заключается в том, чтобы создать для одинокого пенсионера комфортные условия для проживания: уборка в квартире, приготовление еды, сопровождение в больницу и на прогулках.

С 1 января 2022 года в России начнут действовать новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением

+281
Смотреть
график