09:20

Развитие инфраструктуры и подготовка к турпотоку: как прошла конференция «Развитие экспорта услуг в Калининградской области»

  1. Новости
Развитие инфраструктуры и подготовка к турпотоку: как прошла конференция «Развитие экспорта услуг в Калининградской области» - Новости Калининграда

В Калининграде 20 ноября 2021 года при содействии регионального Центра поддержки экспорта состоялась конференция «Развитие экспорта услуг в Калининградской области». На мероприятии, состоявшем из пяти секций, представители предприятий малого и среднего бизнеса обсудили актуальные вопросы и факторы экспортной деятельности, а также доступность финансовой поддержки, в том числе — экспортный потенциал креативных и информационных технологий региона.

Начальник департамента перспективного развития Министерства по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков в своей приветственной речи отметил, что в следующем году будут направлены все усилия на поддержку, в том числе и финансовую, калининградских предпринимателей и их проектов для  формирования туристских центров в городах области.

«Туроператоры обращают внимание на возрастающий интерес к востоку области. Есть инициативы, которые мы всячески стремимся поддержать: помимо огромного потенциала для туризма это станет и большим вкладом в экономику — пока 50% развития приходится на Калининград и побережье. Эту ситуацию нужно менять». 

В рамках первой секции Светлана Слепенок, председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), поделилась планами по развитию инфраструктуры.

«Все мы знаем проблему, которая требовала внимания давно: общественные туалеты и парковки для туристов. Будет приведена в порядок площадка в районе спорткомплекса “Юность”, выделено место для парковки именно туристических автобусов, стационарного туалета. Туалет появится в районе Юбилейного моста, Астрономического бастиона. И, как говорил Роман Владимирович, большое внимание обратится к востоку области. В Черняховске уже реализована стоянка со всем, на что мы сами обращаем внимание при выезде за рубеж: инфоцентром, кафе, туалетами и удобной транспортной развязкой». 

Развитие инфраструктуры и подготовка к турпотоку: как прошла конференция «Развитие экспорта услуг в Калининградской области» - Новости Калининграда

Среди других важных вопросов Светлана Слепенок указала на недостаток навигации в городе и обменников валют в гостиницах, а также на устаревший парк туристических автобусов. Помимо этого она отметила, что проект «Музейный квартал» учитывает все эти проблемы инфраструктуры, их решения заложены уже на стадии проектировки.

Заместитель начальника отдела организации международных продаж авиакомпании Nordwind Airlines Александр Глызырин рассказал, что с 2021 года авиакомпания, начав базироваться в Калининграде, открыла 11 направлений для полётов по России (Казань, Тюмень и др.), а также запустила и международные рейсы (Минск, Берлин, Алматы и Нурсултан). 

В завершение секции Люсине Хайрапетян, заместитель директора туристической компании Avarayar Tour Company, рассказала о перспективах совместной организации туров, а также предложила рассмотреть введение прямых рейсов в Армению, которые бы помогли развитию направления.

Виктор Карпичев, начальник отдела «Центр поддержки экспорта» отметил, что тема экспорта услуг развивается и растёт, и подвёл промежуточные итоги:

«В этом году мы провели ряд мероприятий — выставки, бизнес-миссии для различных отраслей. Мы уже помогли 10 компаниям региона заключить международные контракты. Сейчас формируем план на следующий год, поэтому хочу призвать вас обращаться за поддержкой — вместе с заявками, пожеланиями и, конечно, желанием развивать экспортное направление. Мы готовы принять финансовое бремя на себя и помочь с преодолением разнообразных барьеров».

В ходе дискуссии на остальных секциях эксперты обсудили грядущий Чемпионат мира по волейболу, второй этап которого пройдёт в Калининграде со 2 по 4 сентября 2022 года, а также новые идеи и туристические продукты, разработанные специально для гостей турнира. 

Другой важной темой стал событийный туризм сезона «весна — осень 2022» как запускающий механизм коммуникаций с иностранными туристами. Эксперты обсудили возможность его использования для продвижения товаров и сервисов производителей региона на международных рынках. Особое внимание уделили производству сувенирной продукции, а также идеям возможных уникальных товаров, которые могла бы предложить туристам Калининградская область.

Развитие инфраструктуры и подготовка к турпотоку: как прошла конференция «Развитие экспорта услуг в Калининградской области» - Новости Калининграда

Организаторами мероприятия выступили Центр поддержки предпринимательства Калининградской области и туристическая компания «Мик-Авиа». Участниками стали представители транспортных и туристических компаний, дизайнеры, профессионалы секторов гостеприимства и образования Калининградской области, эксперты из российских регионов и зарубежных стран.

Партнёрский материал

+281
Смотреть
график