10:46

Первые среди равных: «Росэнергоатом» назвал победителей конкурса «Просто о сложном»

  1. Новости
Первые среди равных: «Росэнергоатом» назвал победителей конкурса «Просто о сложном» - Новости Калининграда

19 ноября, в день 310-летия великого учёного М.В.Ломоносова, в Музее Мирового океана прошла церемония награждения победителей конкурса «Просто о сложном».

Напомним, что конкурс исследовательских и проектных работ среди школьников 8-16 лет второй год проводится в Калининградской области под эгидой Дирекции Балтийской АЭС и Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). В 2021 году — в Год науки и технологий в России — партнёром проекта стал Музей Мирового океана.

В конкурсе приняли участие более 100 работ. Пройдя три отборочных тура, в финал вышло 5 претендентов. Сначала оценки выставило серьёзное жюри практиков и популяризаторов науки. А потом в процесс включилось «народное голосование» на сайте, и расстановка сил изменилась до неузнаваемости. 

В итоге три призовых места выглядят так:

  • 1 место — Артём Мнацаканов, г. Советск, МБУДО «ЦРТ», лицей № 5, 11 лет.
  • 2 место — Максим Гришин, г. Калининград, гимназия № 32, 12 лет.
  • 3 место — Агния Полякова, г. Калининград, гимназия № 32, 11 лет.

Почётные 4 и 5 места достались Мелане Котовой (г. Калининград, лицей № 23, 13 лет) и Анатолию Азаренко (г. Калининград, школа № 57, 10 лет).

Главный партнёр проекта — Музей Мирового океана — учредил собственную номинацию «Изучаем океан». Здесь награды получили целых 7 участников. Ещё один юный исследователь был удостоен специального приза за использование залов музея в качестве научной лаборатории.

«Ребята поднимали серьёзные, “взрослые” проблемы экологии Мирового океана и при этом предлагали совершенно оригинальные и нескучные форматы, —  отметил заместитель генерального директора музея Алексей Буданов. — Огромная благодарность Дирекции Балтийской АЭС за приглашение стать партнёром конкурса. Надеемся в следующем году продолжить наше сотрудничество, а также приглашаем ребят готовиться к новому сезону!»

Всеволод Тормасов, руководитель ИЦАЭ Калининграда, подчеркнул, что задача Центра — поддержка инициатив, которые помогают школьникам глубже разобраться в науке. «Мы рады, что в деле популяризации науки у нас появляются юные союзники и последователи!» —  подчеркнул он.

В конкурсе приняли участие школьники Калининграда, Советска, Гусева, Гурьевска. 

«Мы очень гордимся, что победа досталась нашему воспитаннику — Артёму Мнацаканову, — сказала Ирина Захарова, руководитель детских объединений Центра развития творчества (г. Советск). — В дни летних каникул, когда многие дети наслаждались отдыхом, наши ребята упорно трудились, доказывая, что окружающий мир такой удивительный. Мне самой было очень интересно. И родители активно включились».

«Это очень здорово, что наш конкурс, несмотря на свою относительную молодость, завоевал большую популярность в Калининградской области, — подчеркнула Инна Морева, начальник отдела информации Дирекции Балтийской АЭС. — Это даёт нам право быть уверенными, что наука интересна и увлекательна для молодого поколения. И, быть может, в будущем кто-то из участников свяжет свою профессиональную жизнь с атомной отраслью. Такие конкурсы — это прекрасные стартапы для реализации своих профессиональных планов».

На правах рекламы

+282
Смотреть
график