10:44

В России планируют отказаться от декларации 3-НДФЛ

  1. Новости

В России планируют отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в интервью РБК, которое опубликовали в понедельник, 22 ноября.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал Егоров, добавив, что отказаться от этой декларации служба планирует к 2024 году.

По его словам, россияне подают около 14 млн деклараций в год. ФНС планирует автоматизировать сервисы по всем налоговым вычетам.

«Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы»,— добавил глава ведомства.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ), как правило, уплачивается автоматически. Он удерживается из зарплаты. В ряде случаев требуется декларация по форме 3-НДФЛ — при получении дохода от продажи имущества, выигрыша в лотерею, от источников за пределами России. Декларации подают ИП, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Форма 3-НДФЛ нужна также при подаче документов на налоговый вычет.

+289
Смотреть
график